Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Что все это значит для людей амбициозных?

Возможно ли вообще добиться успеха в этом 80/20 мире? Может, вы захотите сразу сдаться и откажетесь участвовать в игре, где ваши шансы ничтожны в сравнении с шансами тех, кто уже добился мегауспеха? Хочется верить, что вы не собираетесь сдаваться. Даже если вы не стремитесь стать крупнейшим миллионером мира (а особенно если стремитесь), вам пригодятся 10 золотых правил (с. 253) достижения успеха в профессиональной карьере в этом мире, который все больше и больше подчиняется Принципу 80/20.

Чем более вы честолюбивы и амбициозны, тем более ценны для вас будут эти правила; они применимы к любому уровню карьеры и амбиций. По мере того как мы будем рассматривать эти правила в подробностях, старайтесь найти возможности применения наших идей к вашей собственной карьере. Пользуйтесь матрицей фон Манштейна: найдите место, где ваше имя уже имеет вес, где вы можете быть умным, ничего не делать и получать огромные деньги.

Десять золотых правил успеха в карьере:

1. Специализируйтесь в очень узкой области; развивайте собственные методы работы в этой области.

2. Найдите нишу специализации, в которой вы будете работать, получая удовольствие, сможете превзойти других, и ждите шанса стать признанным лидером в этой области.

3. Поймите, что сила — в знании.

4. Определите свой рынок и основных клиентов и предоставляйте им свои лучшие услуги.

5. Определите, где 20% усилий дадут вам 80% результатов.

6. Учитесь у лучших.

7. Начинайте работать на себя уже в начале своей карьеры.

8. Нанимайте на работу как можно большее число производителей прибавочной стоимости.

9. Отдавайте на сторону работу, которая не является вашей специальностью.



10. Используйте имеющийся у вас капитал в качестве средства обогащения.

Специализация — это один из величайших и универсаль-нейших законов жизни. Эволюция самой жизни подчиняется этому закону — каждый вид растений или животных стремится обрести свою экологическую нишу и развивает в себе уникальные характеристики. Небольшая коммерческая фирма, которая не сможет найти своей ниши на рынке, обречена на смерть. Индивидуум, который не является специалистом в своем деле, обречен быть рабом, кормящимся на зарплату.

Точное количество видов растений и животных в мире природы никто не знает, но почти наверняка это огромное число. Число же ниш в мире бизнеса гораздо более велико, чем обычно считается, поэтому множество мелких предприятий при кажущейся конкуренции на огромном рынке фактически могут стать лидерами собственной ниши и избежать конкуренции «лоб в лоб»2.

Индивидуум также получит больше пользы для себя, если будет хорошо знать немногое (или, еще лучше, будет исключительно хорошо знать что-то одно), чем если он будет поверхностно знать многое.

Специализация — это неотъемлемая часть Принципа 80/20. Вообще причина, почему Принцип 80/20 работает, то есть 20% усилий дают 80% результата, — это то, что эта продуктивная пятая часть обладает гораздо более высокой специализацией для выполнения конкретной задачи, чем остальные четыре пятых.

Когда бы мы ни посмотрели на работу Принципа 80/20, мы увидим огромную потерю ресурсов (непродуктивные четыре пятых) и необходимость развития их специализации. Но если бы мы позволили этим непродуктивным 80% специализироваться в том, в чем они хороши, то в этой другой сфере они могли бы стать продуктивными этими 20%. Это в свою очередь выразится в другом соотношении 80/20, но на более высоком уровне. То, что было непродуктивными 80%, теперь станет продуктивными 20% в другой системе распределения.

Этот процесс, названный немецким философом XIX века Г. Ф. Гегелем «диалектическим»3, может развиваться до бесконечности, являя собой двигатель прогресса. В самом деле, это как раз то, что происходит с течением времени как в природе, так и в обществе. Более высокие жизненные стандарты становятся возможными именно благодаря все большей и большей специализации.

ЭВМ появилась в результате развития новой специализированной ветви электроники; персональный компьютер стал результатом дальнейшей специализации; современное, ориентированное на пользователя программное обеспечение выделилось в новую ветвь специализации; появление систем хранения данных на компакт-дисках — это еще одна стадия того же самого процесса. Биотехнология развивается таким же путем — когда каждый новый шаг требует еще большей специализации, — и скоро эта наука произведет переворот в области производства продуктов питания.

Ваша карьера должна развиваться так же. Главное здесь — компетентность. Наиболее примечательными тенденциями в сфере занятости в прошлом поколении стали усиление власти и повышение статуса технических работников, тех, которые прежде были обычными рабочими, но теперь оказались вооружены специализированными знаниями, связанными с еще более специализированными информационными технологиями4. Эти эксперты сейчас очень часто имеют большее влияние, чем управленцы, а их труд оплачивается гораздо выше, чем труд темных в технике менеджеров, которые якобы вносят вклад в общее дело, организовывая технических работников.

Почти по определению специализация немыслима без специальных знаний. В большинстве стран на 80% рабочих мест, требующих высокой квалификации, могут претендовать лишь 20% всех трудоспособных людей. В развитых обществах все чаще наиболее важным классовым признаком становится не степень владения земельной или даже финансовой собственностью, а степень владения информацией. 80% ценной информации находится в руках 20% людей.

Американский экономист и государственный деятель Роберт Рейч подразделил все трудовые ресурсы США на четыре группы. Наиболее ценную группу он назвал «анализаторами символов» (symbolic analyst). В эту группу входят люди, занимающиеся числами, идеями, гипотезами, словами, — финансовые аналитики, консультанты, архитекторы, юристы, доктора, журналисты, то есть те работники, чье положение и влияние проистекает из их ума и знаний. Любопытно, что Рейч также назвал эту группу «удачливой пятой частью», которая владеет 80% информации и 80% материальных ценностей.

Любой, кто недавно сталкивался с изучением какой-либо области знания, подтвердит, что в науке сейчас происходит все большее дробление знаний по узким ветвям — специализациям. С одной стороны, это не может не тревожить, поскольку среди работников умственного труда и обществе в целом нет практически никого, кто мог бы охватить мыслью все достижения различных областей знания и рассказать нам, что же все-таки значит все происходящее. Но с другой стороны, фрагментация знаний свидетельствует о совершенной необходимости и высокой ценности узкой специализации.

Что же касается отдельно взятого человека, то узкая специализация — это чрезвычайно перспективное направление, если учитывать все нарастающую тенденцию получения непропорционально больших доходов немногочисленной верхушкой. Может, вы и не надеетесь стать Альбертом Эйнштейном или хотя бы Биллом Гейтсом, однако вы можете стать специалистом в одной из сотен тысяч, если не миллионов областей. Вы можете даже изобрести свою собственную нишу специализации, как это сделал Гейтс.

Найдите свою нишу. Это может занять немало времени, однако это единственный путь получения доступа к суперприбыли.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.