Обратная связь
|
Стройте свои инвестиции по собственному разумению Вся сущность философии 80/20 заключается в хорошем знании немногих вещей — в специализации.
Особенно верно это в случае с инвестициями. Если вы сами решаете, какие акции покупать, то занимайтесь сферой, в которой вы кое-что знаете.
Самое впечатляющее в специализации то, что ее возможности бесконечны. Вы можете, например, специализироваться в акциях, относящихся к профессии, которой вы занимаетесь, или связанных с вашим хобби, вашей местностью или с любой интересующей вас вещью. Если, например, вы любите ходить по магазинам, вы можете специализироваться в акциях магазинов розничной торговли. И когда вы вдруг замечаете, что некая фирма вдруг начинает вырываться вперед и в ее магазинах всегда толпы покупателей, вы можете вложить деньги в акции этой фирмы.
И даже если вы еще не стали экспертом в какой-то области, можете попробовать специализироваться в какой-нибудь одной сфере, закупив акции нескольких предприятий этой сферы и попытавшись получше изучить ее.
Имейте в виду преимущества отсталых рынков
Отсталые рынки — это такие, которые находятся за пределами развитых в экономическом отношении стран. Здесь экономика быстро развивается, а фондовый рынок все еще формируется. Отсталыми рынками могут считаться большинство стран Азии, Африки, Индия и прилегающие к ней страны, Южная Америка, бывшие коммунистические страны Центральной и Восточной Европы, а также европейские окраины, такие как Португалия, Греция и Турция.
Теория здесь проста. Характеристики фондового рынка очень сильно связаны с ростом экономики в целом. Поэтому инвестируйте в страны, имеющие наиболее высокие текущие и ожидаемые темпы роста валового национального продукта, то есть в отсталые рынки.
Инвестиции в отсталые рынки хороши и по ряду других причин. Отсталые рынки имеют огромные возможности будущей передачи собственности в частные руки — и эта собственность в общем является очень хорошим местом для инвестиций. Странная и внезапная смерть коммунизма, произошедшая около 1990 года, вынудила многие отсталые страны перейти к формированию экономической политики, ориентированной на развитие свободного рынка, и рано или поздно, после неизбежной первоначальной неразберихи, инвесторы начнут получать от этих рынков высокую отдачу. Акции развивающихся стран часто имеют очень высокую ценность, поскольку обычно соотношение Ц/П (цена/прибыль) у них достаточно низкое. По мере роста и укрепления рынка фирмы и компании становятся крупнее, Ц/П их акций станет расти, а стоимость этих акций резко возрастет.
Однако инвестирование в отсталые рынки — занятие определенно более рискованное, чем инвестирование в рынки развитых стран. Фирмы и компании в отсталых странах менее стабильны и фондовый рынок целой страны может обвалиться в результате политических перемен и снижения товарных цен, валюта страны может обесцениться (и вместе с ней обесценятся акции), и вы увидите, что собрать назад ваши деньги — дело гораздо более трудное, чем их вложить. Кроме того, из-за высокой разницы курсов покупки и продажи, а также высоких комиссионных, стоимость инвестиций на отсталых рынках гораздо выше, чем на развитых. Очень высоки шансы, что вам задорого продадут дешевые акции.
Инвестор, вкладывающий деньги в отсталый рынок, должен руководствоваться тремя правилами. Первое — инвестировать лишь небольшую часть всего портфолио, не более 20%. Второе — инвестировать большую часть средств, используемых вами на остальном рынке, лишь тогда, когда рынок недорогой, а средний показатель Ц/П на рынке страны, в которую вы инвестируете, не выше 12. И третье — инвестировать на длительный срок, а деньги изымать, лишь когда показатель Ц/П становится относительно большим.
Однако если вы будете соблюдать эти предосторожности, очень вероятно, что в конце концов отсталые рынки станут приносить вам прибыли гораздо выше средних, поэтому было бы разумно вложить немного денег и в них.
Избавляйтесь от убыточных инвестиций
Как только любая акция падает на 15% (от цены, которую вы за нее заплатили), продавайте ее. Следуйте этому правилу неукоснительно.
Если вы позже захотите снова купить эти акции по более низкой цене, дождитесь, пока цена перестанет падать по меньшей мере в течение нескольких дней (а лучше недель).
Применяйте это правило в отношении ваших новых вложений — останавливайте убытки сразу по достижении 15%-го барьера.
Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда вы, как долговременный инвестор, не желаете метаться из стороны в сторону вместе с колебанием рынков и не имеете лишнего времени на то, чтобы этим заниматься. Люди, которые не изымали свои средства в периоды кризисов 1929—1932, 1974—1975 и 1987 годов, по прошествии времени получали неплохие результаты. Но результаты тех, кто продавал акции после первого 15%-го падения (там, где это было возможно) и вернулся на рынок после 15%-го роста от его наименьшего уровня, скорее всего, были даже лучшими.
Чрезвычайно важно соблюдать 15%-е правило в отношении акций, а не только рынка в целом. Если какие-либо акции падают на 15%, что случается гораздо чаще, чем падение рынка на 15%, то эти акции должны быть проданы. Очень немногие состояния были потеряны (если вообще такое случалось) из-за приверженности их владельцев фондовому рынку (или большому и разнообразному портфолио), однако огромное число состояний было потеряно из-за излишней верности падающим акциям одного или нескольких предприятий. Лучшим показателем того, какое будущее будет иметь отдельно взятый пакет акций, являются его текущие показатели.
Взращивайте ваши прибыли
Избавляясь от убыточных акций, никогда не теряйте тех, что могут приносить прибыль. Лучшим долговременным показателем правильно сделанной инвестиции являются кратковременные прибыли от нее, повторяющиеся снова и снова! Именно здесь многие частные инвесторы делают самую глупую ошибку: они получают неплохой доход, но затем продают акции и теряют еще большую прибыль. Еще никто не разорился, продавая прибыльные акции, но очень многие люди никогда не смогут стать богатыми, если будут следовать той же процедуре. Существуют еще два закона инвестирования по принципу 80/20, которые мы пока не рассмотрели:
> Среди множества долговременных инвестиционных портфолио 20% портфолио получают 80% прибылей.
>Для большинства долговременных инвестиционных портфолио справедливо утверждение, что 80% прибылей приходит от 20% инвестиций. Если портфолио состоит исключительно из акций, то 80% прибылей будет заработано 20% акций.
Происходит это потому, что одни инвестиции способны делать прибыль удивительно хорошо, другие, которых большинство, таким свойством не обладают. Немногие «суперзвездные» акции могут давать феноменальную отдачу. И поэтому совершенно необходимо позволить этим суперприбыльным акциям оставаться в вашем портфолио в течение всего процесса принесения ими прибыли. Как говорил один персонаж из романов Аниты Брукнер, «никогда не продавайте "Глаксо".
Было бы глупо снять все сливки прибылей с акций «Ай-би-эм», «Макдональдс», «Ксерокс» и «Маркс и Спенсер» в 1950-х и 1960-х годах, с акций компаний «Шелл», «Дженерал электрик», «Лонро» (Лондонская и Родезийская горнодобывающая компания), «BTR» или шведской фармацевтической фирмы «Астра» в 1970-х годах, или с акций «Америкэн экспресс», «Боди шоп» и «Кэдберри Швеппс» в начале 1980-х годов, или с акций «Майкрософт» в конце 1980-х, а затем продать акции и получить прибыли. Инвесторы, сделавшие это, потеряли прибыли от последующих нескольких периодов подъема этих акций.
Хороший бизнес обычно развивается циклически. И лишь когда его обороты начинают падать, может быть, через несколько десятилетий после того, как бизнес был начат, вы можете продавать акции. Опять же, разумно не продавать акции, если они не достигли 15%-го барьера убыточности от их недавней высокой стоимости.
Установите предельную цену «ожидания прибыли» для данных акций, при которой вы будете продавать и которая на 15% ниже нормальной высокой стоимости. 15%-е снижение стоимости может служить показателем изменения тенденции, до тех же пор акции продавать не стоит.
Заключение
Деньги делают деньги. Однако некоторые методы их размножения дают гораздо более щедрые результаты, чем другие. Сэмюэль Джонсон сказал, что для человека нет более невинного занятия, чем делать деньги. Его наблюдение касается процесса накопления денег, будь то посредством инвестиций или посредством успешной профессиональной карьеры, но на подобающем этическом уровне. Нельзя очернять это стремление к богатству, как нельзя утверждать, что оно безоговорочно полезно для общества и счастья любого индивидуума. И наживание прибылей, и стремление достичь вершин карьеры несут в себе ту опасность, что они могут превратиться в игру ради игры, в единственное устремление человека.
Успех может иметь и побочные эффекты. Богатство порождает необходимость управлять им, общаться с юристами, специалистами по налогообложению, банкирами и поддерживать множество других беспокойных контактов. Система достижения профессиональных успехов подразумевает непрерывное повышение требований к уровню ваших профессиональных качеств. Чтобы добиться успеха, вы должны нацеливаться на вершину. Чтобы туда попасть, вы должны открыть собственный бизнес. Чтобы ваш бизнес приносил максимальную пользу, вы должны предоставлять работу большому количеству людей. Чтобы достичь максимальных прибылей, вы должны использовать деньги других людей и задействовать имеющийся у вас капитал с целью его увеличения и получения еще больших прибылей. Круг ваших бизнес-контактов расширяется, время на друзей и личную жизнь сокращается. В нездоровой суматохе успеха легко потерять цель жизни, не видеть ее перспектив, утратить духовные ценности. Поэтому на любой стадии успеха необходимо найти в себе силы отказаться от него, сказать: «Все, я ухожу».
Вот почему было бы разумным несколько отвлечься от суеты карьеры и зарабатывания денег и заняться наиболее важным предметом для нас всех — счастьем.
15 Семь правил счастливой жизни
Характер — это не предопределенность.
Даниэль Гоулмэн1
Аристотель говорил, что целью всей человеческой деятельности должно быть счастье. Очень длительное время люди обращали недостаточно внимания на эту мысль. Возможно, Аристотель говорил еще и о том, как стать счастливым, но его слова не дошли до нас. Если это так, то он мог бы начать свои размышления с анализа причин счастья и несчастья.
Применим ли Принцип 80/20 в отношении счастья? Я считаю, что да, применим. Кажется справедливым утверждение о том, что большинство людей испытывают большую часть счастья очень недлительное время. Мы можем вооружиться гипотезой 80/20 о том, что 80% счастья случается в 20% времени. Когда я попытался проверить эту гипотезу на своих друзьях и попросил их разделить недели их жизни на счастливые и не очень дни или части дня, или годы их жизни на счастливые или не очень счастливые месяцы, или прожитую жизнь на счастливые и не очень счастливые годы, то около 2/3 всех моих респондентов зафиксировали явный дисбаланс, причем соотношение между счастливыми и несчастливыми периодами составило примерно 80/20.
Эта гипотеза не работает в отношении каждого человека. Жизнь около 1/3 моих друзей не подчинялась схеме 80/20. Их счастье было распределено во времени достаточно равномерно. И что удивительнее всего, мои друзья из этой 1/3 выглядели в целом заметно счастливее, чем первая, большая по составу группа из тех, чье счастье проявлялось всплесками в короткие промежутки времени.
И это логично. Те, кто удовлетворен большей частью своей жизни, вероятно, будут выглядеть более счастливыми. Те, чье счастье сконцентрировано в коротких всплесках, скорее всего будут менее удовлетворены жизнью в целом.
Результаты проведенного мной опроса согласуются также с той идеей, которую я пытаюсь донести до читателя этой книгой, — что само существование соотношения 80/20 подразумевает существование возможности огромного улучшения любого существующего положения дел. Но что самое важное, Принцип 80/20 подразумевает, что мы всегда можем быть более счастливыми, чем сейчас.
|
|