ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ УКРАИНЫ ЗАПОРОЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
МОДУЛЬ 1
Предмет и содержание фармацевтической химии. Государственная фармакопея Украины. Принципы и методы исследования лекарственных веществ. Требования Государственной фармакопеи к идентификации неорганических лекарственных веществ. Определение предельного содержания примесей в лекарственных препаратах. Анализ воды очищенной, воды для инъекций и воды высокоочищенной
Смысловой модуль 1.1
Учебно-методическое пособие для студентов III курса фармацевтического факультета специальности «Фармация»
Запорожье
Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено Центральным методическим советом Запорожского государственного медицинского университета «__» __________ 2011 года, протокол № ___
Составители:
профессор Мазур И.А.
доценты: Кучеренко Л.И., Морозова Е.О., Портная Е.А.,
Рогульченко Г.К.
старший преподаватель Ткаченко Г.И.
ассистент Билый А.К.
Тематический план лабораторных, семинарских занятий и самостоятельной работы по фармацевтической химии
для студентов 3 курса фармацевтического факультета
(5 семестр) – Модуль I, смысловой модуль 1.1.
№
п/п
| Тема занятия
| Кол-во
часов
| лаб., семин.
| самост.
| 1.
| Предмет и содержание фармацевтической химии. Стандартизация и организация контроля качества лекарственных средств в Украине. Государственная фармакопея Украины как правовой акт, регламентирующий требования к качеству лекарственных средств. Основные положения и документы, которые регламентируют фармацевтический анализ (АНД, монографии лекарственных веществ, ТУ).
|
| | 2.
| Требования Государственной фармакопеи Украины к идентификации лекарственных средств. Химические методы исследования неорганических лекарственных средств по катионам.
|
| | 3.
| Требования Государственной фармакопеи Украины к идентификации лекарственных средств. Химические методы исследования неорганических лекарственных средств по анионам.
|
| | 4.
| Качественное испытание на допустимые пределы примесей: хлоридов, фторидов, фосфатов, сульфатов. Определение прозрачности, степени мутности, степени окраски жидкостей в соответствии с требованиями ГФУ.
|
| | 5.
| Качественное испытание на допустимые пределы примесей: соли аммония, мышьяка, кальция, магния, железа, калия, алюминия, цинка, тяжелых металлов.
|
| | 6.
| Физические и химические свойства воды. Требования предъявляемые к качеству воды. Контроль качества води очищенной согласно требований ГФУ.
|
| | 7.
| Итоговое занятие по теории и практике по темам: «Государственная фармакопея Украины. Принципы и методы исследования лекарственных средств. Определение допустимых пределов примесей с помощью эталонных растворов. Определение прозрачности, степени мутности, степени прозрачности жидкостей в соответствии с требованиями ГФУ. Анализ воды очищенной.»
|
| |
ВВЕДЕНИЕ
Фармацевтическая химия изучается согласно утвержденной типовой программы 2010 года для студентов ВУЗов III-IV уровней аккредитации Украины для специальности 7.110201 «Фармация», в соответствии с образовательно-квалификационной характеристикой и образовательно-профессиональной программой подготовки специалистов утвержденных приказом №239 МОН Украины от 16.04.2003 г.
Обучение осуществляется в соответствие с учебным планом подготовки специалистов по специальности «Фармация» утвержденных приказом №932 МОЗ Украины от 07.12.2009 г.
Согласно приказа фармацевтическую химию изучают на III, IV и V курсах. На III курсе (V-VI семестры) программа дисциплины структурирована на 2 модуля: модуль 1 – «Анализ качества лекарственных средств неорганической природы» и модуль 2 – «Анализ качества лекарственных средств органической природы».
Модуль 1 состоит из трех смысловых модулей:
Смысловой модуль 1.1 – «Предмет и содержание фармацевтической химии. Государственная фармакопея Украины. Принципы и методы исследования лекарственных веществ. Требования государственной фармакопеи к идентификации неорганических лекарственных веществ. Определение предельного содержания примесей в лекарственных препаратах. Анализ воды очищенной, воды для инъекций и воды высокоочищенной».
Смысловой модуль 1.2 – «Анализ качества лекарственных веществ, количественно определяемых методами кислотно-основного титрования, редоксиметрии и осаждения».
Смысловой модуль 1.3 – «Лекарственные вещества, содержащие кальций, магний, барий, ртуть, цинк, железо, литий, алюминий и др.
Смысловой модуль 1.1 –«Предмет и содержание фармацевтической химии. Государственная фармакопея Украины. Принципы и методы исследования лекарственных веществ. Требования государственной фармакопеи к идентификации неорганических лекарственных веществ. Определение предельного содержания примесей в лекарственных препаратах. Анализ воды очищенной, воды для инъекций и воды высокоочищенной».
КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ:
Усвоить общие методы анализа лекарственных средств и определение доброкачественности лекарственных средств по внешнему виду, растворимости и по реакции среды согласно требований ГФУ.
Объяснять особенности идентификации лекарственных средств согласно требований ГФУ.
Трактовать результаты исследований на предельное содержание примесей согласно требований ГФУ.
Предлагать и осуществлять выбор физических, физико-химических и химических методов определения доброкачественности лекарственных средств согласно требований ГФУ и другой аналитическо-нормативной документации (АНД), а также методик контроля качества (МКК).
ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Фармацевтическая химия, как наука, поднимает и решает наиболее важные проблемы фармации, которые и в настоящее время и в будущем будут представлять несомненную ценность для специалистов, работающих в области создания и контроля качества лекарственных средств. Среди этих проблем: методов синтеза с чистотой лекарственных средств, вопрос контроля качества лекарственных средств в процессе производства и реализации, разработка методик и методов качественного и количественного анализа, взаимосвязь структуры и действия, влияние внешних факторов на стабильность лекарственных средств, надлежащие виды производственной, лабораторной, аптечной практики и многое другое.
Центральное место в теоретических и практических представлениях занимает фармацевтический анализ - особая наука и учебная дисциплина медицинского вуза, без изучения которой не может быть подготовлен современный провизор любой специализации.
Необходимо отметить, что фармацевтический анализ является базисом фармацевтической химии, одним из наиболее старых и совершенных ее разделов. Он имеет свои специфические особенности, которые выражаются в том, что фармацевтическому анализу подлежат лекарственные вещества:
- во-первых, разной химической природы;
- во-вторых, лекарственные вещества в виде той или иной лекарственной формы (порошки, мази, таблетки и т.п.);
- в-третьих, диапазон концентраций лекарственных форм значительный.
А также, расширение ассортимента лекарственных средств, которые находят применение в медицине. Разнообразие аналитически-нормативной документации (АНД) на препараты и введение в действие Государственной Фармакопеи Украины (ГФУ), приводит к необходимости коренным образом изменить подход в изучении фармацевтической химии, а в частности фармацевтического и фармакопейного анализа.
Фармацевтический анализ - наука о химической характеристике и изменениях биологической активности веществ. Данный вид анализа используется на всех этапах (стадиях) изготовления лекарственных средств от исходного сырья к конечному продукту, к изучению стабильности и установление сроков годности.
В зависимости от поставленных задач фармацевтический анализ осуществляется разными методами подхода к контролю качества лекарственных средств, и содержит в себе: фармакопейный анализ; постадийный контроль производства лекарственных средств; внутриаптечный (экспресс-анализ) анализ и анализ качества лекарственных форм индивидуального изготовления в условиях контрольно-аналитических лабораторий; биофармацевтический анализ.
Одно из ведущих мест среди методов подхода к контролю качества лекарственных средств занимает фармакопейный анализ. Фармакопейный анализ - совокупность способов исследования лекарственных средств изложенных в Государственной Фармакопее Украины (ГФУ) и АНД.
Интеграция Украины в Европейское Содружество (Постановление Кабинета Министров Украины от 19.03.97 г. № 244) предусматривает, прежде всего, постепенный и безоговорочный переход Украины на европейские стандарты качества.
Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности (ISO 8402:1994). Критерии качества лекарственных средств установлены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и включает следующие обязательные элементы: эффективность; безопасность применения; соответствие требованиям спецификаций качества (фармакопейная статья и АНД (технические условия, технологический регламент и др.)). Следовательно, качество лекарственных средств, может обеспечиваться стандартизацией и жесткой регламентацией всего производственного процесса вплоть до реализации.
Здесь необходимо отметить, что европейские стандарты качества и Европейская Фармакопея предусматривает производство лекарственных средств в строгом соответствии GMP-ЕС (надлежащая производственная практика лекарственных средств). Украина к настоящему времени не создала условия для полного перехода производства лекарственных средств в соответствии с этими требованиями. Следовательно, это необходимо в какой-то степени компенсировать ужесточением требований к качеству конечного продукта.
Исходя из этого, одним из важных этапов интеграции в Европейское Сообщество в сфере лекарственного обеспечения является создание своей Государственной фармакопеи.
Главной отличительной особенностью ГФУ от Государственной Фармакопеи СССР XI издания является то, что в основу ее создания взята концепция Европейской Фармакопеи (ЕФ). При построении ГФУ были учтены следующие основные принципы: во-первых, она полностью гармонизирована с ЕФ. Во-вторых, уровень требований ГФУ должен быть не ниже требований к лекарственным средствам, принятых в рамках Межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контроля качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участниц СНГ (то есть сохранять возможность экспорта отечественных предприятий в страны СНГ). В-третьих, она должна учитывать и отображать реальные возможности отечественной фармацевтической промышленности и системы контроля качества. В-четвертых, ГФУ должна учитывать расхождения системы качества предприятий, которые уже работают и которые еще пока не работают в условиях GMP-ЕС.
Учитывая вышесказанное, в ГФУ соответствующие статьи ЕФ дополнены требованиями, которые учитывают специфику современного состояния производства лекарственных средств в Украине. Поэтому общие и отдельные частные статьи (монографии) составлены в виде двух взаимозаменяющихся частей: европейской и национальной. Что качается европейской части ГФУ, она идентична соответствующим статьям ЕФ (адаптированный перевод), национальная часть (обозначена буквой N) отображает национальную специфику Украины. Это, прежде всего требования ГФ-ХI и межгосударственных документов, подписанных в рамках Межгосударственной комиссии государств-участниц СНГ. Дополнительные требования, информационные и другие материалы дополняют требования ЕФ. Необходимо отметить, что обе части ГФУ - национальная и европейская, имеют равную по силе значимость.
Кроме этого, в ГФУ максимально учтен стиль построения ЕФ, то есть все формулы, номенклатура, буквенные обозначения, цифровой материал, единицы измерения и другое даны с учетом ее редакции. В большинстве случаев приближены к ЕФ химические названия субстанций, лекарственных веществ, реактивов, а также и название монографий.
Выполнение фармакопейного анализа позволяет устанавливать подлинность лекарственного средства, его доброкачественность, определять количественное содержание активного вещества или ингредиентов входящих в состав лекарственной формы.
Учитывая вышеизложенное, авторы данного издания поставили перед собой задачу, изложить общие методы анализа лекарственных веществ и лекарственных препаратов согласно ГФУ и АНД, МКК.
В настоящем издания основное внимание уделяется построению фармакопеи, основным ее положениям, более детально раскрыты вопросы идентификации лекарственных средств и определение примесей согласно требованиям ГФУ. Объединена теория и практика, приводятся теоретические представления относительно химических процессов протекания реакций.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ УКРАИНЫ
Государственная Фармакопея Украины - это правовой акт, который содержит общие требования к лекарственным средствам, фармакопейные статьи (монографии), а также методики контроля качества лекарственных средств. ГФУ устанавливает уровень требований к качеству лекарственных средств, который государство гарантирует своим гражданам.
ГФУ носит законодательный характер. Требования, предложенные к этим средствам, есть обязательными для всех предприятий и учреждений Украины, независимо от их форм собственности, которые изготовляют, сохраняют, контролируют и применяют эти средства.
ГФУ систематизирована и подразделяется на следующие разделы:
- Общие замечания;
- Методы анализа;
- Оборудование;
- Физические и физико-химические методы;
- Идентификация;
- Испытание на предельное содержание примесей;
- Методы количественного определения;
- Биологические испытания;
- Биологические методы количественного определения;
- Фармако-технологические испытания.
- Реактивы.
|