Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

МАГНИЙ И ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Определить содержание примеси магния совместно со щелочноземельными металлами взаимодействием с гидроксихинолином невозможно, так как они тоже могут реагировать с данным реактивом.

Испытание на предельное содержание магния и щелочноземельных металлов основано на образовании окрашенных продуктов реакции с металлоиндикаторами. Следует помнить, что комплексные соединения металлов с индикатором протравным черным (эриохром черный) отличаются от окраски самого индикатора при данном рН среды.

Добавленный вместе с индикатором 0,1 М раствор цинка сульфата взаимодействует с ним, образуя окрашенные в фиолетово-красный цвет соединения:

H2Ind + ZnSO4 → ZnInd + H2SO4.

При титровании раствором натрия эдетата комплекс разрушается и высвобожлается свободный индикатор (синий цвет):

Если в испытываемом растворе присутствуют ионы магния и щелочноземельные металлы, то при его добавлении к вышеуказанному раствору цвет индикатора меняется:

Mg2+ + H2Ind → MgInd + 2H+

и продолжают тировать раствором натрия эдетата до синей окраски. Объем натрия эдетата во втором опыте не должен превышать объема натрия эдетата в первом опыте.

 

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Метод А

Растворы солей тяжелых металлов в зависимости от концентрации образуют с тиоацетамидным реактивом Р коричневый осадок или светло-коричневое окрашивание раствора. Реакция проходит в кислой среде, поэтому для создания рН 3,5 прибавляют буферный раствор, состоящий из аммония ацетата и кислоты хлористоводородной.

Параллельно в этих же условиях готовят эталон (1 ррm или 2 ррm Pb) Р, а также холостой раствор, используя смесь 10 мл воды Р и 2 мл испытуемого раствора.



Методика: к 12 мл водного раствора, указанного в частной статье, прибавляют 2 мл буферного раствора (рН 3,5) Р и перемешивают. Полученную смесь прибавляют к 1,2 мл тиоацетамидного реактива Р и немедленно перемешивают.

Параллельно в этих же условиях готовят эталон, используя вместо 12 мл испытуемого раствора смесь 10 мл эталонного раствора свинца (1 ррm или 2 ррm Pb) P, указанного в частной статье, и 2 мл испытуемого раствора.

Готовят холостой раствор, используя смесь 10 мл воды Р и 2 мл испытуемого раствора. В сравнении с холостым раствором, эталон должен иметь светло-коричневую окраску.

Через 2 мин коричневая окраска испытуемого раствора должна быть не интенсивнее окраски эталона.

Метод В

Метод используется для определения примеси тяжелых металлов в лекарственных средствах нерастворимых в воде и не способных образовывать комплексы с металлами.

Испытуемое вещество растворяют в органическом растворителе с минимально необходимым количеством воды (например, диоксан или ацетон с прибавлением 15% воды).

Методика: к 12 мл раствора, указанного в частной статье, прибавляют 2 мл буферного раствора (рН 3,5) Р и перемешивают. Полученную смесь прибавляют к 1,2 мл тиоацетамидного реактива Р и немедленно перемешивают.

Параллельно в этих же условиях готовят эталон, используя вместо 12 мл испытуемого раствора смесь 10 мл эталонного раствора свинца (1 ррm или 2 ррm Рb), как указано в частной статье, и 2 мл испытуемого раствора. Эталонный раствор свинца (1 ррm или 2 ррm Рb) готовят путем разведения эталонного раствора свинца (100 ррm Рb) Р растворителем, применяемым для растворения испытуемого вещества.

Готовят холостой раствор, используя смесь 10 мл растворителя, применяемого для растворения испытуемого вещества, и 2 мл испытуемого раствора. В сравнении с холостым раствором, эталон должен иметь светло-коричневую окраску.

Через 2 мин коричневая окраска испытуемого раствора должна быть не интенсивнее окраски эталона.

Метод С

Используют в случае возможного образования металлорганического соединения и в случае, когда невозможно перевести тяжелые металлы в растворимое состояние. Предусматривает разложение препарата посредством минерализации в присутствии магния сульфата и кислоты серной разведенной.

Сульфаты тяжелых металлов нерастворимы в воде; прибавляя к остатку после сжигания растворы аммиака и кислоты уксусной, получают аммония ацетат, который, вступая с сульфатами в реакцию обмена образует ацетаты тяжелых металлов, которые растворимы в воде и могут вступать в реакцию комплексообразования.

Методика: в фарфоровый или кварцевый тигель помещают 4 мл раствора 250 г/л магния сульфата Р в кислоте серной разведенной Р и прибавляют количество испытуемого вещества, указанное в частной статье (не более 2 г). Перемешивают тонкой стеклянной палочкой и осторожно нагревают. Если смесь жидкая, осторожно выпаривают на водяной бане до сухого остатка, затем постепенно нагревают до обугливания и продолжают нагревание до получения почти белого или, в крайнем случае, сероватого остатка. Сжигание проводят при температуре не более 8000С. Оставляют до охлаждения, затем остаток в тигле смачивают несколькими каплями кислоты серной разведенной Р. Выпаривают до сухого остатка, вновь сжигают и оставляют до охлаждения. Общее время сжигания не должно превышать 2 ч. Остаток из тигля количественно переносят в пробирку двумя порциями кислоты хлористоводородной разведенной Р, по 5 мл каждая. Прибавляют 0,1мл раствора фенолфталеина Р, затем подщелачивают раствором аммиака концентрированным Р до появления розовой окраски. Охлаждают, прибавляют кислоту уксусную ледяную Р до обесцвечивания раствора и прибавляют еще 0,5 мл кислоты уксусной ледяной Р. При необходимости фильтруют и промывают фильтр водой Р. Доводят объем раствора водой Р до 20 мл и перемешивают. 12 мл полученного раствора помещают в пробирку, прибавляют 2 мл буферного раствора (рН 3,5) Р и перемешивают. Полученную смесь прибавляют к 1,2 мл тиоацетамидного реактива Р и немедленно перемешивают.

Параллельно готовят эталон, используя указанный объем эталонного раствора свинца (10 ррm Рb) Р. Сжигают в тех же условиях, что и испытуемое вещество, количественно переносят кислотой хлористоводородной, прибавляют раствор аммиака и затем кислоту уксусную. Доводят объем раствора до 20 мл водой Р и перемешивают. К 10 мл полученного раствора прибавляют 2 мл раствора, полученного при обработке испытуемого вещества, и 2 мл буферного раствора (рН 3,5) Р, и перемешивают. Полученную смесь прибавляют к 1,2 мл тиоацетамидного реактива Р и немедленно перемешивают.

Готовят холостой раствор, используя смесь 10 мл воды Р и 2 мл раствора, полученного при обработке испытуемого вещества. В сравнении с холостым раствором эталон должен иметь светло-коричневую окраску.

Через 2 мин коричневая окраска испытуемого раствора должна быть не интенсивнее окраски эталона.

Метод D

Определение тяжелых металлов проводится после сухой минерализации лекарственного средства при смешивании его с магния оксидом. После сжигания, как и в методе С, получают ацетаты тяжелых металлов. Метод используют для лекарственных средств, которые при сжигании образуют летучие амфотерные окислы или ядовитые ионы.

Методика: количество испытуемого вещества, указанное в частной статье, помещают в фарфоровый или кварцевый тигель и тщательно смешивают с 0,5 г магния оксида Р1. Сжигают при слабом красном калении (около 6000С) до образования однородного остатка белого или серовато-белого цвета. Если после 30 мин сжигания смесь остается окрашенной, тигель оставляют до охлаждения, содержимое перемешивают тонкой стеклянной палочкой и повторяют сжигание. При необходимости операцию повторяют. Нагревают при температуре 8000С около 1 ч. Остаток из тигля количественно переносят в пробирку двумя порциями по 5 мл смеси равных объемов раствора кислоты хлористоводородной Р1 и воды Р. Прибавляют 0,1 мл раствора фенолфталеина Р, затем подщелачивают раствором аммиака концентрированным Р до появления розовой окраски. Охлаждают, подкисляют кислотой уксусной ледяной Р до обесцвечивания раствора и прибавляют еще 0,5 мл кислоты уксусной ледяной Р. При необходимости фильтруют и промывают фильтр водой Р. Доводят объем раствора водой Р до 20 мл и перемешивают. 12 мл полученного раствора помещают в пробирку, прибавляют 2 мл буферного раствора (рН 3,5) Р и перемешивают. Полученную смесь прибавляют к 1,2 мл тиоацетамидного реактива Р и немедленно перемешивают.

Параллельно готовят эталон следующим образом. К 0,5 г магния оксида Р1 прибавляют указанный в частной статье объем эталонного раствора свинца (10 ррm Рb) Р. Высушивают в сушильном шкафу при температуре от 1000С до 1050С, затем сжигают в тех же условиях, что и испытуемое вещество, количественно переносят кислотой хлористоводородной, прибавляют раствор аммиака и затем кислоту уксусную. Доводят объем раствора до 20 мл водой Р и перемешивают. К 10 мл полученного раствора прибавляют 2 мл раствора, полученного при обработке испытуемого вещества, и 2 мл буферного раствора (рН 3,5) Р и перемешивают. Полученную смесь прибавляют к 1,2 мл тиоацетамидного реактива Р и немедленно перемешивают.

Готовят холостой раствор, используя смесь 10 мл воды Р и 2 мл испытуемого раствора. В сравнении с холостым раствором эталон должен иметь светло-коричневую окраску.

Через 2 мин коричневая окраска испытуемого раствора должна быть не интенсивнее окраски эталона.

Метод Е

Очень чувствительный метод.

Методика: Количество испытуемого вещества, указанное в частной статье, растворяют в 30 мл или в указанном количестве воды Р.

В держатель устройства для стерильного фильтрования, на подложку которого помещен мембранный фильтр (размер пор -3 мкм), а сверху него - предфильтр (Рисунок), устанавливают шприц вместимостью 50 мл без поршня.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.