Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Прибор для испытания на соли тяжелых металлов

(метод Е, размеры указаны в миллиметрах).

Испытуемый раствор помещают в шприц и вводят поршень, развивая такое давление, чтобы профильтровался весь раствор. Открывают держатель и вынимают предфильтр таким образом, чтобы мембранный фильтр не загрязнился примесями. В противном случае его заменяют другим мембранным фильтром и операцию повторяют в тех же условиях.

К фильтрату или к указанному в частной статье объему фильтрата прибавляют 2 мл буферного раствора (рН 3,5) Р и перемешивают. Полученную смесь прибавляют к 1,2 мл тиоацетамидного реактива Р и перемешивают, оставляют на 10 мин и вновь фильтруют, как описано выше, но расположение фильтров изменяют таким образом, чтобы жидкость проходила вначале через мембранный фильтр, а затем - через предфильтр (Рисунок). Давление поршня шприца должно быть умеренным и постоянным для обеспечения медленного и равномерного фильтрования. После окончания фильтрования держатель открывают, мембранный фильтр вынимают и высушивают при помощи фильтровальной бумаги.

Эталон готовят аналогично, используя указанный в частной статье объем эталонного раствора свинца (1 ррm Рb) Р.

Окраска мембранного фильтра, полученная в опыте с испытуемым раствором, должна быть не интенсивнее окраски мембранного фильтра, полученной в опыте с эталоном.

Метод F

Предварительно проводится минерализация лекарственного средства смесью кислот серной и азотной в колбе Кьельдаля. Этот метод используют в том случае, когда другие методы разрушения лекарственного средства не подходят.

Методика: количество испытуемого вещества, указанное в частной статье, помещают в чистую, сухую колбу Кьельдаля вместимостью 100 мл (в случае интенсивного пенообразования следует применить колбу вместимостью 300 мл). Колбу закрепляют под углом 450 и прибавляют смесь 8 мл кислоты серной Р и 10 мл кислоты азотной Р в количестве, достаточном для полного смачивания испытуемого вещества. Осторожно нагревают до начала реакции, затем дают реакции стихнуть и прибавляют дополнительные порции этой же смеси кислот, нагревая после каждого прибавления. Операцию повторяют до тех пор, пока объем прибавленной смеси кислот не достигнет 18 мл. Усиливают нагрев и осторожно кипятят до потемнения раствора. Охлаждают, прибавляют 2 мл кислоты азотной Р и вновь нагревают до потемнения раствора. Продолжают прибавление кислоты азотной Р с последующим нагреванием до тех пор, пока раствор не перестанет темнеть, затем сильно нагревают до появления плотных белых паров. Охлаждают, осторожно прибавляют 5 мл воды Р, кипятят с предосторожностями до появления плотных белых паров и продолжают нагревание до получения остатка объемом от 2 мл до 3 мл. Охлаждают, осторожно прибавляют 5 мл воды Р и определяют окраску раствора. Если раствор имеет желтую окраску, прибавляют по каплям 1 мл раствора водорода пероксида концентрированного Р и вновь нагревают до появления плотных белых паров и продолжают нагревание до получения остатка объемом от 2 мл до 3 мл. Если окраска раствора все еще остается желтой, повторяют прибавление 5 мл воды Р и 1 мл раствора водорода пероксида концентрированного Р до обесцвечивания раствора. Охлаждают, осторожно доводят объем раствора водой Р до 25 мл.



Доводят рН раствора до 3,0-4,0 раствором аммиака концентрированным Р1 (при приближении к указанному значению рН можно применять раствор аммиака разведенный Р1), используя в качестве внешнего индикатора индикаторную бумагу, действующую в узком интервале рН, затем доводят объем раствора водой Р до 40 мл, перемешивают и прибавляют 2 мл буферного раствора (рН 3,5) Р. Полученную смесь прибавляют к 1,2 мл тиоацетамидного реактива Р и немедленно перемешивают. Доводят объем раствора водой Р до 50 мл и перемешивают.

Параллельно в этих же условиях готовят эталон, используя вместо испытуемого вещества указанный в частной статье объем эталонного раствора свинца (10 ррm Рb) Р.

Через 2 мин коричневая окраска испытуемого раствора должна быть не интенсивнее окраски эталона.

 

ЖЕЛЕЗО

Испытание на соли железа основано на взаимодействии их с кислотой тиогликолевой в присутствии аммиака. При этом образуется комплексное соединение, окрашенное в розовый цвет:

В щелочной среде соли железа образуют нерастворимые в воде окрашенные гидроксиды железа, поэтому железо связывают в комплексное соединение с кислотой лимонной. Состав комплексов имеет различную структуру. Условно, состав комплекса железа с кислотой лимонной можно представить следующим образом:

 

 

Методика: количество испытуемого вещества, указанное в частной статье, растворяют в воде Р, доводят объем раствора водой Р до 10 мл и перемешивают; или используют 10 мл раствора, указанного в частной статье. Прибавляют 2 мл раствора 200 г/л кислоты лимонной Р и 0,1 мл кислоты тиогликолевой Р. Перемешивают, подщелачивают раствором аммиака Р, доводят объем раствора водой Р до 20 мл.

Параллельно в этих же условиях готовят эталон, используя 10 мл эталонного раствора иона железа (Ш) (1 ррm Fe) P.

Через 5 мин розовая окраска испытуемого раствора должна быть не интенсивнее окраски эталона.

ФОСФАТЫ

Бесцветные растворы фосфатов, приготовленные и при необходимости нейтрализованные, как указано в частной статье, с сульфамолибденовым реактивом Р3 (раствор аммония молибдата в кислоте серной) и последующем прибавлении раствора олова (II) хлорида образуют желтое окрашивание:

PO43‾ + 12(NH4)2MoO4 → (NH4)3PO4∙12MoO3↓.

Аммония фосфорнододекамолибдат [(NH4)3PO4∙12MoO3] является аммонийной солью фосфорномолибденовой гетерополикислоты, поэтому более правильная формула образовавшегося продукта будет (вероятнее всего):

(NH4)3H4[P(Mo2O7)6]

или

(NH4)3[P(Mo3O10)4].

Продукт реакции растворяется в щелочах:

(NH4)3PO4∙12MoO3↓ + 23OH‾ ↔ 3NH4+ + HPO42‾ + 12MoO42‾ + 11H2O.

Под действием SnCl2 сульфамолибденовый реактив восстанавливается с образованием молибденовой сини:

(NH4)3PO4∙12MoO3 → MoO3∙Mo2O5.

Методика: к 100 мл приготовленного и при необходимости нейтрализованного, как указано в частной статье, раствора прибавляют 4 мл сульфомолибденового реактива Р3. Встряхивают и прибавляют 0,1 мл раствора олова (П) хлорида Р1.

Параллельно в этих же условиях готовят эталон, используя вместо 100 мл раствора испытуемого вещества смесь 2 мл эталонного раствора фосфата (5 ррm РО43‾) Р и 98 мл воды Р. Через 10 мин сравнивают окраску 20 мл каждого раствора.

Окраска испытуемого раствора должна быть не интенсивнее окраски эталона.

 

КАЛИЙ

Примесь ионов калия обнаруживается реакцией с натрия тетрафенилборатом:

K+ + Na[B(C6H5)4] → K[B(C6H5)4]↓ + Na+.

Методика: к 10 мл раствора, приготовленного, как указано в частной статье, прибавляют 2 мл свежеприготовленного раствора 10 г/л натрия тетрафенилбората Р.

Параллельно в этих же условиях готовят эталон, используя вместо 10 мл раствора испытуемого вещества смесь 5 мл эталонного раствора калия (20 ррm К) Р и 5 мл воды Р.

Через 5 мин опалесценция испытуемого раствора не должна превышать опалесценцию эталона.

 

СУЛЬФАТЫ

В основе определения лежит реакция:

Ba2+ + SO42‾ → BaSO4↓.

Необходимость использования разбавленной кислоты уксусной объясняется тем, что бария хлорид осаждает не только сульфаты, но и карбонат-ион, фосфат-ион, тиосульфат-ион. Однако, все эти осадки, кроме бария сульфата, растворимы в кислоте уксусной. Нельзя использовать при испытании кислоту хлористоводородную концентрированную, так как превышается произведение растворимости (ПР) бария хлорида и он сам может выпасть в осадок.

Методика: при приготовлении всех растворов, применяемых в данном испытании, должна использоваться вода дистиллированная Р.

К 1,5 мл эталонного раствора сульфата (10 ррm SO42‾) P1 прибавляют 1 мл раствора 250 г/л бария хлорида Р. Встряхивают и оставляют на 1 мин, затем прибавляют 15 мл испытуемого раствора, приготовленного как указано в частной статье, и 0,5 мл кислоты уксусной Р.

Параллельно в этих же условиях готовят эталон, используя вместо испытуемого раствора 15 мл эталонного раствора сульфата (10 ppm SO42‾).

Через 5 мин опалесценция испытуемого раствора не должна превышать опалесценцию эталона.

 

АЛЮМИНИЙ

Гидроксихинолин с ионами алюминия образует внутреннюю комплексную соль зеленовато-желтого цвета (кристаллический осадок алюминия оксихинолята, растворимый в минеральных кислотах и обладающий флюоресценцией). Так как гидроксихинолин нерастворим в воде, то используют его хлороформный раствор:

Методика: раствор испытуемого вещества, приготовленный, как указано в частной статье, помещают в делительную воронку, встряхивают с двумя порциями, по 20 мл каждая, раствора 5 г/л гидроксихинолина Р в хлороформе Р, затем с 10 мл этого же раствора. Хлороформные слои отделяют и собирают в мерную колбу вместимостью 50,0 мл. Доводят объем раствора хлороформом Р до метки и перемешивают (испытуемый раствор).

Эталон готовят аналогично, используя указанный в частной статье раствор сравнения.

Холостой раствор готовят аналогично, используя указанный в частной статье раствор.

Измеряют интенсивность флюоресценции (2.2.21) испытуемого раствора (I1), эталона (I2) и холостого раствора (I3), используя возбуждающее излучение при длине волны 392 нм и вторичный фильтр с полосой пропускания, имеющей максимум при длине волны 518 нм, или монохроматор, установленный на пропускание этой длины волны.

Флюоресценция (I1 – I3) испытуемого раствора не должна превышать флюоресценцию эталона (I2 – I3).

 

ЦИНК

Определение проводят с калия ферроцианидом в солянокислой среде:

3Zn2+ + 2K+ + 2[Fe(CN)6]4‾ → K2Zn3[Fe(CN)6]2↓.

Образующийся белый осадок нерастворим в разбавленных минеральных кислотах, но растворим в щелочах.

В присутствии солей железа (III) их необходимо удалить прибавлением аммония гидроокиси:

Fe3+ + 3OH‾ → Fe(OH)3↓.

После отфильтровывания осадка железа (III) гидроксида в подкисленном фильтрате определяют примесь солей цинка.

Методика: к 10 мл раствора испытуемого вещества, приготовленного, как указано в частной статье, прибавляют 2 мл раствора кислоты хлористоводородной Р1 и 0,2 мл раствора калия ферроцианида Р.

Параллельно готовят эталон с использованием вместо испытуемого раствора 10 мл эталонного раствора цинк-иона (5 ррm Zn), который готовят путем разведения водой Р в 1000 раз эталонного раствора цинка (5 мг/мл Zn) Р.

Через 10 мин опалесценция испытуемого раствора не должна превышать опалесценцию эталона.

Примечание. В случае появления в испытуемом растворе синей окраски, мешающей нефелометрическому сравнению, следует предварительно отделить железо. Для этого к раствору испытуемого вещества, нагретому до кипения, прибавляют раствор аммиака разведенный Р1 до появления отчетливого запаха, и смесь фильтруют. Объем фильтрата доводят водой Р до необходимой концентрации и используют для испытания на цинк по описанной выше методике.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.