Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПСИХОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.

39. Исследования выражения эмоций.

 

I. Предпосылки изучения эмоций. Теория выражения эмоций Ч. Дарвина.

Вначале можно кратко рассказать о теории Ч. Дарвина. Он изучал эмоциональные выразительные движения млекопитающих. Они рассматривались как рудимент целесообразных инстинктивных действий, сохраняющих в какой-то степени свой биологический смысл и вместе с тем выступающих в качестве биологически значимых сигналов для особей не только своего, но и другого видов. Главное – сказать, что эта биологическая концепция не объясняет всего богатства выразительных движений людей, т.к. они в процессе исторического развития человечества претерпели значительную (да простит меня Дарвин!) эволюцию: увеличилось разнообразие оттенков и способов использования их людьми.

II. Мимика.

Различают спонтанную и произвольную мимику.

  1. Спонтанная мимика. Все мышцы лица, необходимые для выражения эмоций, формируется у плода к 15-18-й неделе жизни. А к 20-й неделе у эмбриона можно наблюдать мимические реакции. К моменту рождения ребенка механизм лицевой экспрессии уже полностью сформирован и может быть использован в общении. На врожденный характер мимики указывает ее сходство у слепого и зрячего младенцев. Но с возрастом у слепорожденного ребенка реактивность лицевых мышц угасает.
  2. Произвольная мимика. Произвольная мимика формируется к 4-14 годам. Когда ребенок становится старше, он начинает учитывать указания взрослых (например, нельзя плакать по несущественному поводу, стыдно выражать в такой-то форме страх и т.д.). Он старается управлять собой – появляется, например, скрытый страх, виноватая улыбка, опущенный взгляд, сдерживаемые слезы и т.д.

При исследовании подлинных эмоций можно пользоваться:



- Естественным экспериментом,

- Лабораторным экспериментом.

Лэндис. Эксперименты показали, что:

ü Мимическая имитация эмоции соответствует общепринятым формам экспрессии.

ü Мимическая имитация отлична от выражения лица при подлинных эмоциях.

ü У каждого свой «репертуар».

Методики оценки эмоциональных выражений.

1) Техника идентификации эмоций по выражению лица (Facial Affect Scoring Technique – FAST) разработана в 1970-х годах Экманом и его коллегами. FAST имеет атлас фотоэталонов лицевой экспрессии для каждой из 6 эмоций: гнева, страха, печали, отвращения, удивления, радости – в статической форме. Эталон для каждой эмоции представлен тремя фотографиями для трех уровней лица: брови-лоб, глаза-веки, нижняя часть. Кроме того, представлены варианты с учетом разной ориентации головы и направления взгляда. При использовании FAST испытуемый ищет сходство эмоции с одним из эталонов (что-то вроде фоторобота).

2) Круговая шкала. Вудвортс, Шлоссберг. Мимические выражения можно описать на круговой плоскости при помощи двух координат: удовольствие-неудовольствие, принятие-непринятие, позже был добавлен уровень активации как третья координата. Позже добавлялись и другие шкалы (внимание-невнимание, уверенность-неуверенность и др.). Шкала:

Принятие

Напряжение

 

СЧАСТЬЕ

Удовольствие Неудовольствие

Сон

Непринятие

III. Пантомимика и голос.

Пантомимика – один из видов выразительных движений человека, охватывающий те изменения в его походке, осанке, жестах, которые передают его эмоциональное состояние, переживания, отношение к тем или иным явлениям. Пантомимические изменения возникают непроизвольно, как внешнее проявление общего эмоционального состояния человека.

Жест – наиболее важный компонент пантомимики, выразительное движение рук, служащее одним из средств уточнения речевой коммуникации. Жесты:

F Указательные (индикативные).

? Иллюстративные, поясняющие или выделяющие какую-либо высказываемую мысль.

B Выразительные, выявляющие эмоционально-волевое состояние человека.

В состоянии эмоционального возбуждения увеличивается сила голоса, меняется его высота и тембр, отдельные интонационные колебания могут охватить целую октаву.

Витт. Интонация звучащей речи. Индикатор эмоциональной составляющей. Функции интонации:

ü Информация об объективной ситуации, в которой находится субъект.

ü Информация о состоянии говорящего.

ü Повышение общего объема информации.

В исследовании играют роль:

- Частота основного тона и зависимость от времени.

- Интенсивность (амплитуда колебаний).

- Диапазон.

В интонационной речи существуют устойчивые структуры, которые существуют в виде отдельных зон.

IV. Кросскультурные различия в выражении эмоций.

Кросскультурные исследования распознавания лицевой экспрессии показали, что основные эмоции (гнев, страх, печаль, отвращение, удивление, радость) одинаково проявляются и узнаются в обществах с различной культурой и традициями. Даже в условиях, затрудняющих наблюдение, например на большом удалении, проявляется универсальность механизма распознавания эмоций. Это доказывает, что лицевая экспрессия основных эмоций обеспечивается врожденными нейронами программами. Процент совпадения оценок лицевых эмоциональных паттернов у разных национальностей – около 80%, несколько меньше у японцев (65%).

Эмоции:

  1. Социальные: любовь, ненависть, презрение.
  2. Эгоистичные: радость, печаль.

 

Использованные источники.

Основная литература: литература из темы X плана семинарских занятий по курсу «Психология эмоций и мотивации» (сост. проф. В.К. Вилюнас, 2002/2003 гг).

Дополнительная литература:

Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко, - СПб: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.

Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2002.

 

40. Физиологические показатели эмоций, их надежность.

 

I. Органические изменения:

1. Сердечно-сосудистая система:

ü Сужение/расширение сосудов. Если сосуды находятся близко к коже (например, лица), то наблюдаются покраснение или побледнение.

ü Повышение давления. Хотя при некоторых слабых отрицательных эмоциях (грусть и т.п.) давление падает.

ü Пульс. При сильных эмоциях (эйфория, радость, гнев, ярость) пульс учащается, при слабых – замедляется.

ü Кровенаполняемость сосудов.

2. Дыхательная система:

o Учащение дыхания.

o Уменьшение глубины (например, при рыдании).

o Затаивание дыхания.

o Прерывистость, могут быть спазмы (при рыдании).

Исследование:

Радость – 17 вдохов/мин

Печаль – 9 вдохов/мин

Гнев (у больного маниакальным синдромом) – 40 вдохов/мин

3. Пищеварительная система:

· Положительные эмоции: тяжесть в желудке (проявляется и при тревоге), увеличение выделения желудочного сока.

· Отрицательные эмоции: угнетение перистальтики, уменьшение выделения желудочного сока.

4. Железы внешней и внутренней секреции:

§ Внешняя секреция: увеличение выделения потовых желез, слезы (при сильных эмоциях, особенно при отрицательных), увеличение или уменьшение выделения слюнных желез (можно вспомнить про детекцию лжи на Востоке: обвиняемому давали в рот рис и устраивали судебный процесс; если в конце рис оставался сухим – его вина была доказана, ибо страх перед наказанием затормозил выделение слюны). Примечание: эмоциональные слезы по химическому составу отличаются от других слез (от лука, аллергии, ветра); биологическая функция слез – выведение токсинов.

§ Внутренняя секреция: Гормоны адреналин (выделяется при сильном эмоциональном возбуждении) и норадреналин.

Интересно, что эти гормоны участвуют в эмоциональной памяти. Установлено, что события чрезвычайной важности запускают особый механизм эмоциональной памяти, который записывает все, что человек переживает в данный момент. Такие воспоминания назвали «яркой памятью». Последние исследования показали, что в хранении эмоциональных воспоминаний участвуют гормоны адреналина и норадреналина, тогда как в хранении обычных воспоминаний они не участвуют.

Биохимические показатели.

- При анализе крови, мочи, слез можно констатировать наличие эмоции в недавнем прошлом, т.к. биохимические изменения хранятся довольно долго.

- Кровь: увеличение содержания сахара, повышение уровня кислорода, лучшая свертываемость крови (этот показатель биологически целесообразен; в прошлом ранение, которое было вызвано нападением (а следовательно резким эмоциональным всплеском) должно было быстро зажить).

- Изменение кислотности и щелочности мочи и слюны.

Моторика.

¨ Ступор – состояние, противоположное возбуждению. Характеризуется уменьшением мышечного тонуса («оцепенением»), при котором человек длительно сохраняет одну и ту же позу. Ступор – патологическое состояние, вызываемое эмоциями критической интенсивности. Даже самые сильные раздражители не влияют на поведение больного, находящегося в состоянии ступора.

¨ Повышение двигательной активности.

¨ Увеличение тремора головы, конечностей, век.

7. Кожно-гальваническая реакция (КГР).Это наиболее надежный и объективный метод изучения физиологических показателей эмоций. Типы:

ð Методика К. Фере. Широкому применению КГР в исследовательских и практических целях положил начало французский невропатолог К. Фере, обнаруживший, что при пропускании слабого (1-3 В) тока через предплечье происходят изменения в электрическом сопротивлении кожи. Это экзосоматическая регистрация.

ð Методика И.Р. Тарханова (Тархнишвили). В это же время (конец XIX века) российский физиолог И.Р. Тарханов открывает кожный потенциал и его изменение при внутренних переживаниях и в ответ на сенсорное раздражение. При эмоции потенциалы возрастают. Это эндосоматическая регистрация.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.