Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Процессуальные теории мотивации

Процессуальные теории не оспаривают, что человек действует на основании мотивов и удовлетворения потребностей, но сосредотачивают свое внимание на том, как человек распределяет усилия для достижения различных целей и как выбирает конкретный вид поведения.

Теория ожиданий основана на теории о том, что наличие активной потребности не является единственно необходимым условием мотивации человека на достижение цели. Человек направляет свои усилия на достижение какой-либо цели только тогда, когда будет уверен с большой степенью вероятности, что его усилия приведут к достижению цели и получению вознаграждения и, следовательно, к удовлетворению.

Мотивация, согласно этой теории, является функцией трех факторов:

1. Ожидание работника в отношении «затрат труда и результатов».

2. Ожидание в отношении определенного вознаграждения «результатов - вознаграждений».

3. Ожидание определенного удовлетворения за вознаграждение – степень удовлетворенности вознаграждением (валентность).

Применяя эту теорию на практике, следует иметь в виду, что наиболее эффективная мотивация достигается, когда люди верят, что их усилия обязательно позволят им достичь цели и приведут к получению вознаграждения. Следует также учитывать, что люди имеют различные потребности, и конкретное вознаграждение они оценивают по-разному.

Мотивация

 

Рис. Теория ожидания

 

Теория справедливости предполагает, что люди субъективно оценивают и сравнивают свое вознаграждение с тем, что получили другие сотрудники за аналогичную работу. При дисбалансе усилия и вознаграждения оцениваемым конкретным сотрудником как несправедливость, возникает психологическое напряжение. В целом, если человек считает свой труд недооцененным, он будет уменьшать затраченные усилия. Восстановить справедливость можно двумя способами:



1. Изменить уровень затраченных усилий.

2. Попытаться изменить уровень вознаграждения.

Теория справедливости формулирует следующий вывод: до тех пор, пока люди не будут считать вознаграждение справедливым, они будут стремиться уменьшить интенсивность труда. При этом следует иметь в виду, что оценка справедливости носит субъективный характер, т.к. справедливость оценивает сотрудник.

Модель Портиша-Лоулера. Согласно этой теории достигнутые результаты зависят от трех переменных: затраченных усилий, характерных особенностей человека, а также от осознания своей роли в трудовом процессе.

Уровень затрачиваемых усилий зависит от ценности вознаграждения, веры человека в наличие прочной связи между затратами усилий и возможным вознаграждением. Достижение требуемого уровня результативности может повлечь вознаграждения как внутренние (чувство удовлетворения, самоуважения), так и внешние (премия, продвижение по службе). Удовлетворение является результатом внутренних и внешних вознаграждений с учетом их справедливости.

Практическое значение этой теории для мотивации состоит в том, что, во-первых, достигнутые результаты зависят от приложенных сотрудником усилий, способностей, а также осознание им своей роли. Уровень приложенных усилий будет определяться ценностью вознаграждения и степенью уверенности в том, что данный уровень усилий действительно повлечет за собой вполне определенный уровень вознаграждения. Во-вторых, разграничивает внутренние и внешние вознаграждения. В-третьих, информирует о том, что результативный труд ведет к удовлетворению и способствует повышению результативности труда.

Модель Портиша-Лоулера отражает современный подход к мотивации с учетом ожидаемого вознаграждения за определенные усилия. При этом сотрудник увеличивает свои усилия, если считает полученное вознаграждение (внутреннее и внешнее) справедливым. Человек удовлетворяет свои потребности посредством вознаграждения за достигнутые результаты.

 

Тесты на сообразительность

1. Сколь вероятно встретить однажды на главной улице большого города, в котором вы учились и постоянно живете, своего одноклассника.

2. Какова общая длина на голове у наголо остриженного человека, считая, что длина каждого оставшегося волоса равна 1 мм2.

3. Автогонки между двумя автомобилями проводились с весьма оригинальным условием: выигрывает тот автомобиль, который придет к финишу последним. Машины продвигались черепашьим ходом – каждый из гонщиков боялся обогнать соперника. Что нужно было бы сделать гонщикам, чтобы машины помчались к финишу с полной скоростью?

Задачи

1. Брак на предприятии составляет 5%. После ряда принятых технико-экономических и организационных мер брак снизился до 1%. На сколько процентов снизился брак?

2. В семейном предприятии участвуют братья и сестры. У одного из братьев число братьев и сестер одинаково, а у одной из его сестер вдвое меньше сестер, чем братьев. Сколько в семейном предприятии братьев и сестер?

3. Ежедневно в одно и то же время из Москвы во Владивосток и из Владивостока в Москву уходят железнодорожные составы. Время в пути – ровно неделя. Встречаясь, поездные бригады, едущие в противоположных направлениях, по ходу обмениваются письмами. Сколько раз за рейс сможет получить письма московская бригада?

4. В пруду развели множество карпов. Подумайте, как можно сосчитать рыбу, не спуская из пруда воду?

 

Вопросы к семинарскому занятию

1. Чем руководство отличается от управления? Дайте определение понятиям «управление» и «руководство».

2. Назовите типы власти и их эффективность.

3. Дайте определение мотивации.

4. Как происходила эволюция мотивации?

5. В чем сущность теории потребностей А. Маслоу?

6. Как Вы понимаете теорию мотивации Герцберга?

7. Какую роль в мотивации трудовой деятельности играют три фактора, используемые теорией ожиданий?

8. Какие выводы можно сделать из теории справедливости для использования в практике управления?

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.