Влияние составляющих комплекса маркетинга на процесс планирования
Рекламных кампаний
Процесс планирования рекламных кампаний требует тщательного анализа и сбора информации обо всех аспектах
деятельности предприятия, медиарынка и окружающей среды. Зачастую медиапланировщик действует в ограниченных условиях времени и информации. Цена ошибки при неправильном выборе медиа велика, так как речь идет о немалых средствах, выделяемых на рекламу. Уже обладая сведениями о ценах на размещение, ситуации на медиарынке, опытом планирования, медиапланировщику для оперативной и эффективной работы по составлению медиаплана требуется четкое представление об остальных элементах маркетинга. При этом важно знать, как влияют характеристики и свойства продукта, каналы его распространения и ценовая политика предприятия на процесс планирования рекламных кампаний.
Характеристики товара. Любой товар служит для удовлетворения потребностей (физических или психологических). Покупатель приобретает не продукцию как таковую, а способ решения каких-либо потребностей. Направленность производства товара или услуги на конкретных потребителей определяет необходимость выбора конкретных средств информации, которым покупатели продукции отдают предпочтение. То есть знание о том, каким средствам информации отдает предпочтение целевая аудитория, является основой для формирования медиаполитики предприятия.
Определение целевой аудитории является ключевым моментом в разработке рекламной стратегии и в конечном итоге при составлении медиаплана. Особенности целевой аудитории оказывают влияние на принятие решения о том, где, когда, как и к кому будет обращена реклама и в чем будет заключаться суть рекламного обращения. Точно выбранная целевая аудитория позволяет избежать неэффективного использования рекламного бюджета.
В составе целевой аудитории продукции выделяют потребителей продукции (те, кто фактически ее потребляет), ее покупателей (кто непосредственно покупает товар), а также специалистов, экспертов и референтных групп (группы лиц, оказывающих влияние на мнение потенциального покупате-
ля). Особенности данных групп в составе целевой аудитории также учитываются при планировании рекламных кампаний.
На процесс разработки медиаплана влияют также характеристики товара по типологии назначения, массовости спроса и частоты потребления.
Товары повседневного спроса— легкодоступные товары и услуги, которые приобретаются часто и без особых раздумий и сравнений. При продвижении товара повседневного спроса необходимо оповестить о нем, сделать узнаваемым для максимально большой аудитории. Важно закрепить в сознании потребителя образ, бренд продвигаемого товара. Осуществляется работа с привлечением лидеров мнений. География такой рекламной кампании охватывает все уровни — национальный, региональный и местный. Используются средства рекламы с наибольшим охватом при определенной минимально эффективной частоте контакта с рекламным сообщением.
Для товаров малого, или пассивного, спроса, которые только вводятся на рынок предложения или товаров, информации о которых достаточно мало, создается информационное поле, формируется образ. Рекламное сообщение о продукции распространяется достаточно широко и интенсивно среди потенциальных покупателей.
Товары длительного пользования, товары предварительного выбора (или отложенного спроса)— вещи, на решение о покупке которых потребители тратят много времени. Это товары, которые люди не покупают регулярно. Например, бытовая техника, мебель, одежда и т.д. Для таких товаров необходимо выделить характеристики, выгодно отличающие их от подобных предложений. Приобретение этих товаров сопровождается сравнением с подобными и определенным сроком на раздумье. Тактика медиапланирования таких товаров должна быть направлена на закрепление образа уникальности товара. Характер, частота подачи сообщения должны подтолкнуть сомневающихся на приобретение именно данной продукции. Здесь также важно выделить ключевые аудитории,
по которым и будет проводиться анализ медиапредпочтений. Может вестись работа с узкими сегментами аудитории.
Товары особого спроса (специального ассортимента)— товары, которым, по мнению потребителей, не существует замены, ради которых они готовы затрачивать усилия, нуждаются и в особом подходе к продвижению. Такие товары изначально обладают характеристиками, отличающими их от других. Здесь используется тактика создания элитного образа продукта, престижность обладания им. Ориентирование происходит на узкую аудиторию. Используются в основном элитные профессиональные издания, интернет-реклама (бизнес-форумы), пресс-конференции, выставки, привлечение экспертов и лидеров мнений.
При выборе товаров производственного назначения(институциональные товары) потребители (организации) руководствуются такими критериями, как эффективность, техническое обслуживание, стоимость товара, гарантия.
В зависимости от стоимости и срока службы товары делятся на товары кратковременного пользования и капитальные товары. Товары кратковременного пользования— относительно недорогие, со сроком службы до одного года. Капитальные товары (товары длительного спроса)— довольно дорогие, со сроком службы более года. Покупки этих товаров планируются в течение продолжительного времени. Решение об их покупке принимается руководителями высшего ранга организации, которые тщательно оценивают все характеристики товара. Решение о покупке товаров кратковременного пользования принимаются руководителями более низкого порядка. Все эти аспекты необходимо учитывать при планировании рекламной кампании, начиная от выбора специализированных средств рекламы (например, отраслевые журналы, газеты, размещение щитов в производственных районах города) и заканчивая содержанием рекламного сообщения с использованием рациональных методов убеждения.
Психологическое свойство товара, которое хочет подчеркнуть производитель, также влияет на работу со средс-
твами информации. Так, например, товары так называемого показного, или индивидуального, потребления нуждаются в отдельном подходе как к составлению самого сообщения, так и к выбору средств рекламы, ориентированного на целевую аудиторию товара. Для таких товаров используются в основном эмоциональные ориентиры в рекламном послании и специализированные, «элитные» средства рекламы.
К этому аспекту товара также близка концепция уникального торгового предложения (УТП). Согласно ей, в каждой рекламе должно содержаться предложение потребителю с указанием его личных выгод от приобретения. Такое предложение должно быть уникальным, т.е. таким сильным, чтобы привлечь к товару потребителей. Однако в последние годы данные утверждения и поиск их решения в чистом виде несколько утратили свою актуальность. Конкуренция, насыщение рынка товарами привели к тому, что почти все предложения уже были разработаны. Становится трудно удивить и открыть что-то новое. Остается только использовать варианты предложений с различными модификациями и оболочками (под разным «соусом»). Так, например, на рынке сотовой связи уже испробованы практически все варианты предложений, пакетов (исходя из особенностей развития отрасли на определенный момент). Здесь остается только преподносить те же варианты, но под другими названиями, с различной подачей рекламного послания и красочности его исполнения.
Именно здесь основной задачей медиапланирования и является выбор нужной стратегии продвижения: использование оригинальных нестандартных каналов коммуникации, увеличение рекламного нажима при условии значительного бюджета, следование стратегии конкурентов или отстройка от них и т.д.
Еще одним ключевым понятием маркетинга, влияющим на процесс медиапланирования, является понятие жизненного цикла товара (ЖЦТ). Жизненный цикл товара— период
времени от начала создания товара до окончания его потребления, востребованности на рынке и прекращения производства. Классически выделяют следующие этапы ЖЦТ:
- введение на рынок;
- рост;
- зрелость;
- спад.
На каждом этапе ЖЦТ общая рекламная стратегия, особенности медиапланирования будут различными. Медиапланирование тесно связано с той или иной фазой ЖЦТ.
Внедрение товарана рынок.Он является еще новинкой и вынужден конкурировать с множеством изделий-аналогов. Здесь покупатель инертен и его необходимо убедить «испытать» товар. На этом этапе главной проблемой является «обучение» потребителя с помощью целенаправленной рекламы и максимального использования возможностей поощрительной ценовой политики.
Основными характеристиками этой фазы в части продвижения являются: медленный рост сбыта, расширенная стратегия маркетинговых действий, минимальная или нулевая прибыль, максимальные затраты на стимулирование.
Целями при выборе медиасредств будут как создание имиджа новому продукту, так и максимальный охват аудитории в минимальные сроки. То есть изначально использование массовых по охвату и престижных в плане восприятия средств рекламы предполагает значительные затраты рекламного бюджета на данном этапе.
Если внедрение прошло успешно, товар вступает во вторую стадию жизненного цикла — стпадию роста. Спрос на него увеличивается, емкость рынка быстро растет, популярность товара повышается. На этом этапе возникает иной комплекс проблем и приоритетов. Основное внимание уделяется организации сбыта. Корректируются графики производства и поставок, программы рекламных мероприятий и другие составляющие тактики маркетинга. Одновременно появляются
и конкуренты. Целью работы со СМИ становится привлечение новой аудитории, укрепление уже созданного имиджа, описание свойств товара, которые выгодно отличают его от аналогов и товаров конкурентов. Работа со СМИ приобретает первостепенное значение и должна основываться на постоянстве, так как затишье в области рекламы на этом этапе грозит падением интереса со стороны потребителя. Однако чрезмерная рекламная назойливость может иметь и отрицательный эффект. Важно создать благоприятный психологический климат и настрой потребителя к продвигаемому товару.
Этап зрелости характеризуется насыщением рынка, стабилизацией объема продаж товара. Важной задачей является сохранение «завоеванных» покупателей путем ценовой политики и усиления рекламы. Темпы роста начинают постепенно замедляться. У потребителя появляется «усталость» от товара. Маркетинговая программа на данном этапе самая сложная. Хорошим методом здесь будет оживление имиджа, возможная его смена. Работа со СМИ должна строиться в направлении увеличения позитивных установок и их закрепления.
Этап спада характеризуется спадом объемов производства и продаж товара, несмотря на усилия производителя или продавца. Начинается его постепенное вытеснение с рынка очередным поколением новых и перспективных товаров. На этой фазе необходимо определить, выгоднее ли дальше вливать средства в продвижение и рекламу или же постепенно свернуть производство. При положительном решении в. пользу товара, если есть еще определенный его потенциал, необходимо полностью изменить тактику работы со средствами рекламы. Следует задействовать весь комплекс мер, начиная от выбора конкретных видов СМИ и заканчивая характером подачи сообщения.
Также характеристики товара могут влиять на удельный вес используемых СМИ в общем плане по продвижению продукции, а также на объем сообщения, его техническое исполнение. Например, при рекламе дорогих косметических
средств для женщин лучше использовать дорогие глянцевые журналы с большим объемом занимаемой рекламной площа-ди, нежели небольшое объявление в массовых популярных журналах. Размещение рекламы в глянцевых журналах мо-жет быть выгодно финансово по отношению к бесспорно мае-совому телевидению, которое может использоваться в качестве визуальной и аудиоподдержки печатной рекламе.
Распределение товара. Распределение— это поток товара от производителя непосредственно к потребителям или опосредованно через посредников. Одной из сложных задач маркетинга является определение эффективных каналов распределения — совокупность фирм, дилеров, подрядчиков, которые берут на себя ответственность по доставке товара до конечного потребителя. Каждый канал сбыта обладает определенными особенностями, издержками и определяет специфику работы со СМИ.
География распространения.Реклама эффективна в случае, когда продвигаемый товар имеется в наличии и соответствует спросу и особенностям потребления именно в данном регионе. Если какой-то товар не предполагается продавать во всех регионах страны, то бессмысленно, да и убыточно использовать для его продвижения национальные СМИ. Учет выбора канала распределения по географическому признаку позволяет избежать излишних затрат на рекламу.
Отношение к СМИ дилеров(особенно региональных дилеров, представляющих национальные бренды), их знание местного рекламного рынка также влияет на процесс ме-диапланирования. Отдача от национальной рекламы может быть усилена за счет эффективной работы по продвижению продукции дилерами на региональном рынке. Поэтому при планировании распределения средств на национальную и региональную, местную рекламу важно учитывать и фактор оптимального сочетания национальных и региональных СМИ, степень доверия и передачи части рекламного бюджета для самостоятельного использования региональным дилерам.
Политика продвижения товара.Выделяют три направления сбыта по количеству торговых посредников: интенсивный, выборочный (селективный), эксклюзивный (исключительный). Выбор варианта стратегии зависит от особенностей товара, объема и целей сбыта, рыночной стратегии фирмы, позиционирования товара, практики конкурентов и др. Выбор вида Продвижения товара на рынок может существенно повлиять на процесс составления медиаплана.
Интенсивный сбыт— это стратегия сбыта потребительских товаров повседневного спроса, предназначенных для широкого круга покупателей. Товар доступен любому, кто хочет заняться его продажей. Выполнение задачи интенсивного распределения зависит от количества торговых предприятий и их расположения с учетом удобства покупки. Интенсивное продвижение требует разработки развернутого медиаплана. Основной целью медиапланирования становится выделение продукта из ряда подобных, привлечение к нему всестороннего внимания.
Исключительный (эксклюзивный) сбыторганизуется как распределение новых товаров, которые позиционируются как эксклюзивные дорогостоящие модели. Производители ограничивают количество торговых посредников, предоставляя им исключительное право на продажу их продукта. Такое право обычно распространяется на конкретный регион, а перед дилерами ставится условие отказа от реализации товаров конкурирующих компаний. Стратегия исключительного сбыта позволяет изготовителю контролировать работу посредников и требовать от них соблюдения политики цен, стимулирования и сервиса. Это относится к автомобилям, электронной технике, одежде известных модельеров и т.д.
При данном способе продвижения используются прежде исего узкоспециализированные СМИ, направленные на ограниченный круг потребителей. Применяется стратегия точечного воздействия.
Селективный (выборочный) сбытсопряжен с оптимизацией количества торговых посредников таким образом,
чтобы обеспечить требуемый охват рынка и в то же время осуществить контроль за работой оптовика или розничного торговца. Выборочное продвижение состоит в тщательном выборе торговых представителей. Эта стратегия не связана с позиционированием товаров как уникальных, престижных, а организация сбыта находится на среднем уровне или несколько выше. Выборочное продвижение товара позволяет разработать медиаплан, ориентированный на работу с региональными СМИ, где непосредственно осуществляется продвижение.
Можно выделить еще две стратегии распределения товара, влияющих на медиапланирование: протягивания и проталкивания. При стратегии протягивания ведется стимулирование посредников брать товар. Задача продвижения — сделать так, чтобы они были заинтересованы брать товар (как эмоционально, так и в результате реального поощрения). При стратегии проталкивания производитель занимается работой с потребителями, стимулируя спрос на товар. Выбор той или иной стратегии влияет на работу с СМИ в части их выбора, целевой направленности, характера подачи сообщения, стратегии продвижения и т.д.
Ценообразование. Прежде всего цена влияет на прибыль предприятия. От размера прибыли, масштабов производства будет зависеть и размер средств, выделяемых на продвижение товара. В соответствии с этим от размера рекламного бюджета зависит, какое количество и виды СМИ будут задействованы, а также размах рекламной кампании.
Высокая цена как следствие показателя престижности товара тоже может оказать влияние на процесс планирования рекламных кампаний. Повышаются расходы на медиапланирование и размещение, так как престижные, эксклюзивные товары требуют качественных и дорогих СМИ, а также использования возможных нестандартных средств рекламы и оригинальности подачи сообщения.
Особого подхода к медиапланированию требуют и уцененные товары, распродажи. В этом случае в течение ограниченного времени необходимо максимально охватить аудиторию потребителей. Используются массовые средства рекламы с наибольшей скоростью накопления аудитории. Преимущества отдаются региональным СМИ, нацеленным на среднюю, небольшую, четко очерченную аудиторию. Главное здесь — сохранить имидж марки, не навредить общему положительному образу как производителя качественной продукции.
ГЛАВА 2
ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНОЧНОГО
|