Федеральное агентство по образованию Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Сибирский федеральный университет»
УТВЕРЖДАЮ
Декан юридического факультета
_____________/И.В. Александров/
«_____» _____________200__ г.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Дисциплина Экологическое право
Укрупненная группа 03. 0000 Гуманитарные науки
Направление 030500. 62 Юриспруденция
Факультет Юридический
Кафедра Трудового и экологического права
Красноярск 2010
Введение
Важной частью процесса обучения является самостоятельная работа студентов. По дисциплине «Экологическое право» студенты осуществляют следующие виды самостоятельной работы.
1. Изучение теоретического материала по темам, которые выносятся на самостоятельное изучение.
2. Решение задач по отдельным темам курса.
3. Выполнение реферата.
4. Выполнение контрольных работ.
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студента включает в себя материалы, способствующие полному и всестороннему освоению дисциплины. Пособие состоит из четырех частей, соответствующих видам самостоятельной работы студентов. Первая часть включает темы для самостоятельного изучения экологического права, методические рекомендации по изучению предложенных вопросов, задачи по темам, обширный список нормативной и научной литературы. Вторая часть состоит из задач, составленных в соответствии с разделами дисциплины, а также подробных методических указаний по их решению. Третья часть – детальные методические указания по подготовке и написанию реферата. Четвертая часть содержит рекомендации по выполнению контрольных работ[2].
ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Тема №1. Экологические права и обязанности граждан и общественных объединений
Общее представление об экологических правах граждан было получено при изучении темы «Объекты экологического права». При изучении настоящей темы следует расширить и углубить полученные знания. При изучении данной темы особенно внимательно следует изучить рекомендованную специальную литературу, так как вопрос о понятии и системе экологических прав граждан очень дискуссионный, в связи с чем следует ознакомиться со всеми имеющимися в литературе позициями и сформировать собственное мнение по данному вопросу. Кроме экологических прав следует получить представление о системе экологических обязанностей граждан. Одно из важнейших прав граждан в области охраны окружающей среды – это право создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды. Поэтому в системе экологических прав выделяют права не только отдельных граждан, но и их объединений. Изучив действующее законодательство и рекомендованную литературу, следует освоить систему экологических прав и обязанностей общественных объединений и иных некоммерческих организаций в области окружающей среды.
Особое внимание при изучении данной темы следует уделить изучению гарантий различных видов экологических прав граждан и их объединений, так как без гарантий данные права не реализуются.
Практическую значимость и научный интерес имеет вопрос в формах защиты экологических прав граждан и их объединений (судебная и внесудебная). При изучении данного вопроса следует освоить судебную практику по защите экологических прав граждан.
План
1. Система экологических прав граждан.
2. Экологические обязанности граждан.
3. Экологические права общественных организаций.
4. Обеспечение экологических прав граждан мерами политического, организационного, идеологического и правового характера.
5. Защита экологических прав граждан в судебном и административном порядке.
Задачи
Задача 1.Прокурор Комарического района Брянской области предъявил в районный народный суд иск к совхозу «Марьинский» в интересах тридцати граждан-пчеловодов.
Из материалов дела следовало, что химической авиаобработкой садов была грубо нарушена технология, не соблюдались границы санитарно-защитных зон, опыление производилось не в утренние часы, в результате чего произошла массовая гибель пчел.
Прокурор потребовал возместить причиненные гражданам убытки (гибель пчел и т. д.).
Независимый эксперт, ознакомившийся с материалами дела, указал, что наряду с возмещением убытков в иске прокурора должны были быть поставлены и в ходе судебного рассмотрения решены также вопросы о возмещении вреда, причиненного дикой флоре, фауне и вреда, причиненного здоровью граждан (пчеловодов).
Администрация совхоза от выдачи документации о ядохимикатах, от подписей в протоколах и участия в отборе проб на пасеках уклонилась.
Какие меры могут (должны) принять суд, прокурор, граждане, в интересах которых был предъявлен иск, для обеспечения рассмотрения иска по существу?
Могут ли в данном случае быть применены нормы гражданского законодательства об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности?
Прав ли независимый эксперт?
Задача 2.Гражданин П. (бывший майор Советской Армии) обратился в Саратовский областной народный суд с исковым заявлением о взыскании материального и морального ущерба, причиненного ему в связи с незаконным направлением его для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и испытаниями на нем химического оружия.
Суд признал, что командование в/ч № 61469 (Центрального научно-исследовательского и испытательного института химических войск Министерства обороны СССР) в июне 1986 г. незаконно направило гражданина П. на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Суд постановил взыскать в пользу бывшего военнослужащего 5,9 млн. руб. единовременно и по 95 тыс. руб. ежемесячно. Одновременно суд отказал гражданину П. в части требований, связанных с испытаниями на нем химического оружия.
Верховный Суд РФ утвердил решение Саратовского областного суда о компенсации материального ущерба, причиненного здоровью участием в ликвидационных работах на Чернобыльской АЭС. Он признал также, что вопрос об испытаниях химического оружия на людях должен рассматриваться в суде, а не должностными лицами Минобороны, и вернул дело в Саратовский областной суд для установления факта проведения незаконных экспериментов по испытанию химического оружия на гражданине П. и для взыскания соответствующей материальной компенсации.
Каково значение решения Верховного Суда РФ для обеспечения экологических и иных конституционных прав граждан?
Дайте анализ состоявшихся судебных решений.
Задача 3.Партия зеленых г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области предъявила иск к администрации Ленинградской области об отмене решения малого Совета народных депутатов Ленинградской области «Об утверждении акта выбора земельного участка в Кингиссепском районе для проведения проектно-изыскательских работ под размещение портового комплекса и размещение инфраструктуры при нем» от 28 октября 1992 г.
Истец считал, что реализация данного решения влечет нарушение права граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды.
Представители ответчиков от явки в суд систематически уклонялись.
Какие меры могут (должны) принять суд и (или) партия зеленых для обеспечения рассмотрения иска по существу? Решите дело.
Задача 4.Гражданин А. и другие граждане (всего двести человек), проживающие в г. Санкт-Петербурге, обратились в порядке ст. 91 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» в суд с иском к концерну «Ленинец».
Они требовали либо выполнить обещание об их переселении из санитарно-защитной зоны концерна, застроенной очистными сооружениями, лишенной зеленых насаждений и т. п., либо прекратить экологически вредную деятельность концерна, причиняющую вред их здоровью и имуществу.
Ответчик объяснил сложившуюся ситуацию тяжелым финансовым положением концерна и, как следствие, вынужденной продажей обещанного жильцам дома третьим лицам, а также другими объективными причинами.
К каким спорам относится данный спор: о защите экологических прав граждан, о защите их жилищных прав?
Возможно ли в данном случае заключение мирового соглашения?
Решите дело.
Рекомендуемая литература
Основная литература
1. Анисимов Алексей Павлович. Экологическое право России [Текст] : учебник для вузов / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, А. Е. Черноморец ; Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Волгоградская академия государственной службы, Научно-исследовательский институт [НИИ] современного права. - Волгоград: Альянс "Югполиграфиздат", 2005. - 439 с.
2.Боголюбов Сергей Александрович. Экологическое право [Текст] : учебник для вузов по специальности "Юриспруденция": допущено Министерством образования и науки РФ / С. А. Боголюбов. - Москва : Юрист, 2004. - 430 с.
3. Бринчук Михаил Михайлович. Экологическое право [Текст] : учебник для студентов вузов по специальности "Юриспруденция" : допущено Министерством образования РФ / М. М. Бринчук. - Москва : Высшее образование, 2005. - 473 с.
4. Бринчук Михаил Михайлович. Экологическое право [Текст] : учебник / М. М. Бринчук. - 4-е изд. - Москва : ЭКСМО, 2010. - 670 с.
5.Голиченков Александр Константинович. Экологическое право России [Текст] : словарь юридических терминов : учебное пособие для вузов по направлению 521400 и специальности 021100 "Юриспруденция" : рекомендовано Учебно-методическим объединением по юридическому образованию вузов РФ / А. К. Голиченков ; Московский университет [МГУ] им. М.В. Ломоносова. Юридический факультет. Кафедра экологического и земельного права. - Москва : Городец, 2008.
6.Дубовик Ольга Леонидовна. Экологическое право [Текст] : учебник для вузов по специальности 021100 "Юриспруденция" : рекомендовано УМО / О. Л. Дубовик ; Российская академия наук [РАН]. Институт государства и права. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2010. - 719 с.
7.Духно Николай Алексеевич. Экологическое право России [Текст] : учебник / Н. А. Духно, Г. В. Чубуков ; Московская академия экономики и права. - Москва : Экзамен, 2006. - 446 с.
8.Ерофеев, Борис Владимирович. Экологическое право [Текст] : учебник для студентов учебных заведений среднего профессионального образования по специальностям правоведческого профиля : рекомендовано Министерством образования РФ / Б. В. Ерофеев. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Форум, 2010 ; Москва : ИНФРА-М, 2010. - 399 с.
9.Крассов Олег Игоревич. Экологическое право [Текст] : учебник для вузов / О. И. Крассов. - Москва : НОРМА, 2004. - 575 с.
10.Федцов Владимир Георгиевич. Экологическое право России [Текст] : курс лекций для студентов, обучающихся по экологическим, юридическим и экономическим специальностям (направлениям) : рекомендовано Учебно-методическим объединением Института русского предпринимательства / В. Г. Федцов, А. В. Федцова, Ю. А. Ежов ; Институт русского предпринимательства. - 2-е изд. - Москва : Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006. - 572 с.
11.Экологическое право [Электронный ресурс] : электронный учебник / под ред. С. А. Боголюбов. - Москва : Кнорус, 2009.
12.Экологическое право России [Текст] : конспект лекций / авт.-сост. А. В. Желудков. - Москва : ПРИОР, 2001. - 158 с.
13. Экологическое право России [Текст] : конспект лекций / авт.-сост. С. М. Петров. - Москва : Приор-издат, 2007. - 173 с.
Специальная литература
1. Боголюбов С.А. Экологические обязанности граждан // Юрид. мир. 2001. № 3.
2. Казанцев В. Право граждан на информацию об окружающей среде // Рос. юстиция. 2000. № 1.
3. Клинов В.В. О понятии экологических обязанностей граждан // Экологичекое право.2005.№4.
4. Полковникова М.А. К вопросу об экологических правах граждан // Экологическое право. 2000. №1.
5. Проблемы экологического, земельного права и законодательства в современных условиях (Материалы научно-практической конференции) // Государство и право. 2001. № 6.
6. Яковлева О.А., Мищенко В.Л., Устюгова В.В. Как защитить ваши экологические права: руководство для граждан и неправительственных организаций // Зеленый мир. 1997. № 6.
7. Ястребов Д.А. Некоторые вопросы судебной защиты экологических прав граждан // Экологическое право. 2000. №1.
Васильева М.И. Публичные интересы в экологическом праве. М., 2003.
7. Васильева М.И. Право на окружающую среду как элемент правового статуса личности // Экологическое право. 2005. №1.
8. Васильева М.И. Проблемы защиты общественного интереса в экологическом праве // Государство и право. 1999. №8.
9. Разбаш О.А. Обеспечение экологических прав граждан на информацию, на участие в принятии решений, на судебную защиту. М., 1999.
10. Колбасов О.С. Возмещение гражданам экологического вреда // Государство и право.1994. №10.
11. Как защитить ваши экологические права в суде (пособие для граждан и неправительственных организаций). М., 1999.
Нормативные правовые акты
1.О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ // СЗ РФ. – 1999. - № 14. – Ст. 1650.
2. Об уполномоченном по правам человека в РФ Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ // СЗ РФ. - 1997. - № 9. - Ст. 1011.
3. О защите прав потребителей Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 // СЗ РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 140.
4.Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. - N 19. - Ст. 685.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса РФ» // БВС. - 1996. - № 9.
|