Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема № 4. Правовое регулирование генно-инженерной

Деятельности

Генно-инженерная деятельность человека является одной из новых и чрезвычайно актуальных направлений экологической науки и законодательства. Формирование данной группы норм было вызвано бурным развитием биологических и медицинских исследований в конце двадцатого века. Это дало возможность широко использовать достижения генетики в производстве сельскохозяйственной продукции, пищевой и фармацевтической промышленности, благодаря генно-инженерно-модифицированным растениям, животным и микроорганизмам; в применении трансгенных организмов для снижения химических нагрузок на окружающую среду, а также в медицине в целях генетической терапии. При этом вторжение человека в строение организма на генетическом уровне требует тщательного правового урегулирования.

Студентам следует обратить внимание на специфику объекта правового регулирования в данном случае, на правовые проблемы, связанные с лицензированием генно-инженерной деятельности и регистрацией генно-инженерно-модифицированных организмов; а также с ответственность за нарушение законодательства о генно-инженерной деятельности.

План

1.Понятие генно-инженерной деятельности.

2.Объекты генно-инженерной деятельности, подлежащие регулированию нормами Экологического и природоресурсного права.

3.Источники правового регулирования генно-инженерной деятельности и обеспечения экологической безопасности здоровья человека.

4.Способы регулирования генно-инженерной деятельности нормами Экологического и природоресурсного права. Правовые средства защиты здоровья человека.

5.Ответственность за нарушения норм обеспечения экологической безопасности в области генно-инженерной деятельности.



 

Задачи

Задача 1. В процессе производства генно-инженерно-модифицированных растений ученые столкнулись с проблемой передачи чужеродных генов в природные растения за счет трансгенной пыльцы в результате её бесконтрольного переноса.

Каким образом следует урегулировать эту проблему?

Задача 2. В процессе испытаний продукции генной инженерии было выявлено, что трансгенными организмами поражаются не те вредители, для уничтожения которых они были созданы.

Каким образом можно решить эту проблему?

Задача 3. В результате применения генно-инженерно-модифицированных организмов были зарегистрированы случаи проявления у людей токсических и аллергеноопасных свойств.

Как решить возникшую проблему?

Задача 4. В результате применения генно-инженерно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве были обнаружены в сельскохозяйственной продукции и у животных нежелательные физиологически активные вещества (гормоны).

Каким образом урегулировать эту проблему?

Задача 5. В результате применения в сельском хозяйстве продуктов генно-инженерной деятельности были обнаружены случаи индуцирования новых вирусов среди животных.

Каким образом урегулировать эту проблему?

 

Задача 6. Установленный перечень объектов лицензирования включает:

♦генетические манипуляции на молекулярном и клеточном уровне с участием РНК и ДНК для создания генно-инженерно-модифицированных организмов, включая вирусы, микроорганизмы, трансгенные растения, трансгенные животные и их клетки;

♦производство препаратов, получаемых с помощью генно-инженерно-модифицированных организмов;

♦оборот, покупку, продажу, обмен и совершение других сделок с генно-инженерно-модифицированными организмами и технологиями работы с ними, имеющие сертификат качества или знак соответствия.

Определите, какой из перечисленных видов деятельности не требует лицензирования?

Задача 7. Регистрация генно-инженерно-модифицированных организмов производится на основе заявления, путем анализа сведений о биобезопасности, проведения экспертизы, внесения в реестр и выдачи свидетельства.

Какой этап регистрации пропущен?

Задача 8. Экспертиза биобезопасности осуществляется экспертным советом в течение 45 дней. Сведения о модифицированном организме вносятся в реестр в течение 7 дней с момента принятия решения о его регистрации. В течение 10 дней выдается свидетельство о регистрации генно-инженерно-модифицированного организма на соответствующем бланке.

Какой срок указан неверно?

Задача 9. На этапе транспортировки генно-инженерно-модифицированные организмы попали в окружающую среду.

Есть ли в этом происшествии состав экологического правонарушения?

Задача 10. В результате несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при производстве генно-инженерной продукции и утилизации её отходов был причинен вред окружающей среде.

Как квалифицировать данное правонарушение?

Основная литература

1.Дубовик Ольга Леонидовна.
Экологическое право [Текст] : учебник для вузов по специальности 021100 "Юриспруденция" : рекомендовано УМО / О. Л. Дубовик ; Российская академия наук [РАН]. Институт государства и права. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2010. - 719 с.

Специальная литература

1. Бакунина Т.С. Правовые требования обращения с генно-модифицированными организмами // Аграрное и земельное право. – 2007. - № 10(34).

2. Воронин Б.А. Правовые проблемы развития биотехнологий и использования генно-инженерных методов в сельском хозяйстве // Аграрное и земельное право. – 2007. - № 10(34).

3. Йорыш А.И., Красовский О.А. Правовые аспекты генной инженерии // Государство и право. – 1997. - № 3.

4. Красовский О.А. Правовое регулирование генно-инженерной деятельности. Автореф. дисс. …канд.юрид.наук. - М., 1999.

5. Храмова Ю.Р. Правовое регулирование оценки рисков генетически модифицированных объектов // Экологическое право России. Вып. 3. / Под ред. А.К.Голиченкова. - М., 2002.

 

Рекомендуемая литература

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. - N 25. - Ст. 2954.

2.Кодекс об административных правонарушениях РФ от 30 декабря 2001 г. // СЗ РФ. – 2002. - № 1. – Ст. 1.

3. О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности: Федеральный закон от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. - № 28. – Ст. 3348.

4. О контроле за перемещением условно патогенных и патогенных генно-инженерных организмов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания промышленного назначения: Решение Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 г. N 423 // Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/.

5.О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов: постановление Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. // СЗ РФ. – 2001. - № 9. – Ст. 860.

6. Об утверждении Правил государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов в Минпромнауки России: Приказ Минпромнауки РФ от 15 марта 2002 г. N 61 // Документ опубликован не был. ИСС КонсультантПлюс: ВерсияПроф.

7. О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов: Постановление Правительства РФ от 18 января 2002 г. N 26 // СЗ РФ. – 2002. - № 4. – Ст. 323.

8. Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов: Приказ Минсельхоза РФ от 6 октября 2009 г. N 466 // БНА. – 2009. - № 51.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.