Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РИиввввгвв в различных сферах иммушашити врвсшравсива

тил конгрессмену 10 тыс. долларов за прохождение нужного ему закона, его лоббист А. Хей одарил кон­грессменов красиво декорированными револьверами (12, с. 377). Сами же «лоббисты» предпочитают гово­рить о себе как о «консультантах» или «юристах».

Лоббирование, или организация содействия прохож­дению тех или иных законопроектов, в развитых стра­нах является вполне легальным видом профессии, кото­рая сама регулируется соответствующими законами. Мы также сталкиваемся с проявлениями лоббирования в скрытой или открытой форме, когда те или иные про­фессиональные, общественные группы объединяются в целях защиты своих интересов в более активной фор­ме. К примеру, это аграрное или нефтяное лобби, демон­страции в защиту своих интересов, организуемые от имени чернобыльцев, шахтеров, учителей. По мнению Френка Джефкинса, лобби состоит из групп со специ­альными интересами, такими как пенсионеры, врачи, фермеры, автомобилисты или учителя. Лоббирование означает представление проблемы перед политиками или государственными служащими» [1, с. 264].

Россия в начале 1995 года тоже уже провела конфе­ренцию по обсуждению проекта закона «О регулиро­вании лоббистской деятельности в федеральных орга­нах государственной власти». Сегодня вариантами «цивилизованного лоббизма» считаются [12, с. 370]:

• персональные контакты с представителями власти;

• участие в заседаниях комитетов и комиссий парла­мента и министерств;

• работа в экспертных группах по подготовке проек­тов документов парламента и правительства;

• съезды и совещания предпринимателей с участием представителей власти;



• участие в общественных слушаниях законопроек­тов в парламенте;

• воздействие через общественное мнение и СМИ;

• доклады, послания со стороны бизнеса к властным структурам;

• встречи с высшими руководителями государства. Позитивные аспекты лоббизма проявляются в том,

что он позволяет узаконить некоторые пути воздейст­вия на власть, уменьшая риск порождения коррупции. Лоббизм ограничивает возможности коррумпирова-


П»а 14

ния аппарата, так как вводит процесс консультирова­ния заинтересованных лиц и доведения их интересов до представительной и исполнительной власти в опре­деленные законом рамки.

Экономическое содержание лоббизма заключается в предоставлении денег для законодателей, что необходи­мо последним для переизбрания. Но, что более важно, лоб­бисты предоставляют информацию о происходящих в по­литике процессах, которую правительственным чиновни­кам часто невозможно получить от своих собственных, часто недофинансируемых, правительственных структур.

По американским данным, при Конгрессе США за­регистрированы более 7 тыс. лоббистов иностранного бизнеса. В их числе оказались десятки бывших высо­копоставленных чиновников, которые получают гоно­рары за представление интересов зарубежных фирм. Есть мнение, что действительное число лоббистов на 30-60% больше [12, с. 370].

Выделяют два типа лоббирования: корпоративный, связанный с крупными организациями и их интересами, и «завоевательный», ориентированный на освоение новых пространств, изменение статусов и регламентации. Дру­гим вариантом классификации является разделение лоб­бирования на вертикальное (направленное на «верхушку» власти — президента и его советников) и горизонтальное (направленное на лидеров общественного мнения).

Распространенной формой организации лоббист­ских групп являются общественные, отраслевые и профессиональные объединения: например, Союз промышленников и предпринимателей (РСПГТ), Меж­дународная ассоциация фармацевтических произво­дителей (AIPM), Союз российских пивоваров, Москов­ская рекламная гильдия, объединения врачей, юрис­тов, рекламистов и т. п. Эти организации в качестве целей своей деятельности рассматривают отстаивание интересов своих членов перед властью и обществом.

Таим образом, лоббизм стоит на пересечении про­фессиональных требований имиджелогии и PR. Ос­новной его задачей выступает перевод требований и интересов одной общественной группы на язык дру­гой. Происходит постоянный поиск совмещения этих интересов. В результате обе стороны должны увидеть имиджи успеха в этом общем для них объекте.


И ■нннгн i разимы» gpeia имщшмииа щицкма

■ 14.S. Бяаготвврипепьноспь
■ митинги social branding______________________

Благотворительность и связанные с ней финансы со­ставляют важный аспект жизни общества. Всякий уни­верситет, больница и пр. заняты поиском жертвовате­лей, для чего имеют соответствующие структурные подразделения, осуществляющие поиск денег. Точно так же функционируют музеи, театры, общественное радио и телевидение. Объем пожертвований увеличи­вается, к примеру к рождественским праздникам.

Через благотворительность проходят огромные суммы. И еще больше средств направляется на образо­вание, культуру, спорт, науку, укрепление здоровья в качестве благотворительности.

Руководитель центра общественных связей «ОНЭ­КСИМ Банка» М. Колеров так отзывается о проектах банка в этой области: «Банк традиционно помогает Православной церкви. На его деньги создан Россий­ский православный университет. Мы также стараемся поддержать разного рода культурные проекты — изда­ние книг, хороших журналов, например.

Сейчас мы пытаемся ориентировать свою деятель­ность на масштабную социальную помощь. В чудовищ­ном положении, особенно в регионах, находится меди­цинская защита, детские медицинские, образователь­ные учреждения. Им необходимо помогать» [12, с. 419].

Благотворительность принимает более интересный характер, когда возникает возможность совместить объект, который централен для организации, с объек­том благотворительности. К примеру, британская ком­пания по выпуску красок «ICI Paints» устроила конкурс для организаций и частных лиц, желающих благоуст­роить свой город. Призом стали краски. Особенностью конкурса являлось разнообразие подаваемых заявок. Среди объектов благоустройства оказались: сигналь­ная будка XIX века, стены города, дом фольклора, за­бор больницы и т. п. Безусловно, к этой кампании про­явила интерес местная общественность, поскольку все эти объекты вполне конкретны и стоят в определенных местах, что, свою очередь, дает замечательный инфор­мационный повод для СМИ.


Пап 14






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.