Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Распределение информационной энергии в окружающей среде

Информация на уровне рецепторов

Воздействие на среду

Осознание и восприятие
ванная в н. с

А Выбор действия


Схема 5. Формирование образа восприятия


.f ,


ГлдмЗ, ПСИХОЛОГИЯ СУБЪЕШ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ Д£ЯТЕЛЬНОСТИ

Восприятие как основа приема информации характери­зуется рядом свойств: целостностью, осмысленностью, кон­стантностью, избирательностью.

На основе этих свойств восприятия формируется перцеп­тивный образ. Традиционно считается, что, чем точнее образ восприятия, тем лучше он обеспечивает регуляцию деятель­ности. Современные исследования свидетельствуют, что для выполнения действия иногда достаточно лишь приближенно оценить состояние окружающей среды. Если действие при- j вело к нежелательным результатам, то можно выполнить сле­дующий вариант, чтобы получить более точную информацию: выбрать более подходящее действие или сделать и то и дру­гое. Иными словами, действия могут быть направлены: на не­посредственное решение задачи; на управление данным про­цессом; на изменение состояния самого оператора.

Основой восприятия является не анализ образов, а при­нятие решения, какую именно информацию взять для обра­ботки и как ее обрабатывать. Выделяют два основных меха­низма восприятия в трудовой деятельности:

• компромисс между скоростью и точностью (КСТ). Суще­
ствует закономерность: чем больше период ожидания до при­
нятия решения, тем более точный дается ответ. В задачах
«человек—машина» эффект КТС очень важен. Например,
в работах с навязанным ритмом наблюдается тенденция, при
которой сенсорные оценки делаются быстрее, а их точность
снижается;



• механизм внимания. Имеется скрытая связь между так­
тикой распределения внимания, принятой наблюдателем,
физическими свойствами средств отображения информации
и механизмами зависимости восприятия от эффекта К ТС.

Чтобы обеспечить быстрое и точное восприятие требуются:

• надлежащее представление физических сигналов;

• правильное распределение наблюдателем своего вни­
мания;

• выбор подходящего критерия соотношения скорости и
точности.

Основными детерминантами процесса восприятия в тру­
довой деятельности являются врожденные механизмы обра­
зования гештальтов, долговременные ожидания и установ­
ки (стереотипы), кратковременные ожидания и установки,
внимание. ■


Когнитиыше процессы в структуре профессиональной деятельности

В целом, восприятие всегда сохраняет свое определяющее значение в трудовой деятельности, обеспечивая ее эффектив­ность.

Цри восприятии сигналов из внешней среды и формиро­вании оперативных образов устанавливаются связи между блоками информации. Со временем эти связи закрепляются в эталонные типовые схемы субъекта. Такая схема позволя­ет одномоментно воспринимать большой объем информации, так как выступает одной информационной единицей (геш-тальтом). Это оперативные единицы восприятия (чанки). Большое значение имеет проблема помехоустойчивости вос­приятия. При утрате части информации человек восприни­мает дефектный сигнал как целостный образ восприятия. Этот механизм обеспечивает адекватную работу на фоне даже значительных помех.

\ . - t.

■ \

Внимание

При ограниченном времени работнику нередко прихо­дится решать задачи восприятия, переработки информа­ции и принятия решения практически одновременно. Это обеспечивается высокой концентрацией психической ак­тивности на задаче. Функцией, ответственной за такую концентрацию, является внимание. Вниманием называ­ется сосредоточение и согласование психических функ­ций субъекта в определенный момент времени на опреде­ленной деятельности.Основной функцией внимания является отбор соответствующих потребностям личности воздействий внешней среды и игнорирование несуществен­ных или конкурентных воздействий. Внимание имеет не­произвольную (генетически более раннюю) и произвольную формы. Непроизвольное внимание характеризуется пассив­ным сосредоточением на объекте, который в силу собствен­ных характеристик воздействует на субъекта. Произволь­ное внимание обеспечивает концентрацию активности за счет болевых усилий. Внимание теснейшим образом связа­но с мотивацией. При мотивирующем характере самой цели может возникнуть так называемая постпроизвольная фор­ма внимания, при которой сознательное активное сосредо­точение на объекте не требует волевых усилий, а осуществ­ляется автоматически.


Г ,


Глава 3. ПСИХОЛОГИЯ СТОИМ ПРОФКСИОНАЛЬНОЙДПТШНОСТИ______

Внимание, как никакая другая функция, зависит от ус­ловий деятельности. По мере развития техники требования этой функции возрастают. Внимание функционирует на двух уровнях: на уровне, где может изменяться сенсорная чув­ствительность, и на уровне принятия решения. Внимание можно определить также как умственное действие контро­ля, обслуживающее деятельности других психических функ­ций.

Важнейшей характеристикой внимания является его из­бирательность. В определенный момент времени внимание сосредоточено лишь на ограниченном числе объектов. Селек­ция внимания осуществляемся по принципу значимости объекта или ситуации для субъекта/Внимание концентри­руется на объекте тем чаще, чем выше его субъективная зна*-чимость. В свою очередь, значимость обусловлена мотива-ционной силой и информационной насыщенностью объекта. Сосредоточение внимания на объекте прямо пропорциональ­но его мотивационной силе и обратно пропорционально их информационному содержанию. В состоянии стресса прояв­ляется тенденция фокусировать внимание на наиболее вы­раженных признаках. В этом случае именно они и становят­ся значимыми.

Механизмы внимания очень лабильны. Существует внут-ренний механизм управления усилением, с помощью кото­рого при соответствующей концентрации внимания можно значительно усилить чувствительность к входному сигналу. Важнейший механизм в трудовой деятельности — механизм параллельной обработки, т. е. переработки нескольких со­общений одновременно. Человек, как правило, может сосре­доточиться лишь на 5—6 объектах одновременно, но в зави­симости от типа высшей нервной деятельности и условий работы объем внимания может существенно увеличиться. Доминирующий механизм в этом случае — зрительное вни­мание. Большое практическое значение имеет вопрос, на какое количество каких объектов может быть распределено внимание в том или ином процессе труда* Емкость внима­ния зависит от его избирательности в трудовой деятельнос­ти. Избирательность характеризуется способностью распре­делять ограниченный объем внимания по необходимости и удобным каналам информации (органам чувств) за опти­мальное время.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.