Обратная связь
|
Феномены, проявляющиеся в совместной трудовой деятельности Своеобразие совместной трудовой деятельности порождает наличие феноменов, не наблюдаемых в случае индивидуальной работь*. Часть этих феноменов проявляется на уровне отдельного члена группы и порождена взаимодействием ин-^ дивйда и его рабочей группы — это феномены фасилитацииТ ингибиции, конформного поведения. Но есть такие фенйме* ны, которые проявляются на уровне группы как целого, которые индивидуальны. К числу таковых относятся явления групповой поляризации, деиндивидуализации, огрупйления мышления, социальной лености. Особое место как по значимости, так и по многообразию конкретных проявлений занимают феномены количественного и качественного состава^ группы. Все перечисленные феномены могут использойаться| группой (или ее руководителем) как инструментальное средство для достижения поставленных целей. Рассмотрим кратко их содержание.
Глава I ПСИХОЛОГИЯ СУБШТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДШИЬНОСТИ
§9. Понятие коялектмного субъекта профессиональной деятельное'*
Эффект количественного состава членов группы, или эффект объема, — зависимость результативных параметров деятельности группы от численности группы.С увеличением группы ее эффективность первоначально возрастает, но лишь до определенного момента, до тех пор, пока величина группы не достигнет некоторого критического значения. Если же и дальше количество членов группы будет расти, то эффективность деятельности начнет снижаться. Таким образом, количество членов группы и ее эффективность связаны между собой отношениями оптимума. Определить оптимальную величину группы достаточно сложно, так как она неодинакова и обусловлена спецификой деятельности, сложностью решаемых задач, степенью взаимосвязанности членов группы* их компетентностью и др. Необходимо различать пороговые значения объема группы и диапазон его оптимального действия. Нижний порогу количества членов группы — это число лиц, способных справиться с общей задачей. Верхний порог— это число лиц, эффективно справляющихся с заданием, которое может быть уже незначительно сокращено без видимого ущерба. Чаще всего исследователи считают оптимальным некоторый средний размер группы (от четырех до восьми человек).
Эффект качественного состава членов группы — зависимость продуктивности деятельности членов группы от степении однородности (гомогенности) -—разнородности (гетерогенности).Параметры подобия или контраста членов группы очень разнообразны и могут быть обусловлены как биологическими, так и социальными факторами (пол и возраст, психофизиологические показатели, темперамент, характер, интеллект, ценностные ориентации и др.). При подборе членов группы для совместной работы и прогнозе успешности ее деятельности используется общий принцип: максимальной совместимости и срабатываемости достигают те группы, члены которых гомогенны по социально обусловленным характеристикам и гетерогенны по биологически обусловленным. Но каждый раз при работе с конкретной группой это предельно общее положение требует проверки. Продуктивность деятельности низка и в слишком разнородных группах, й в слишком однородных. В первом случае возникают сложности с выработкой общего мнения из-за про-
■■"У
тиворечивости позиций членов группы, а во втором на про" дуктивность деятельности отрицательно влияет однообразий мнений, поступков, действий. Кроме того, именно гомоге^' ность группы является предпосылкой для возникновений феноменов огруппления мышления и корпоративной замй" нутости.
Сам факт присутствия других влияет на то, как и с результатом человек будет действовать. Психологи уже в ко^" це XIX в. (т, в. тогда, когда психология только оформилась как самостоятельная наука) обнаружили, что в присутствий других людей повышается скорость и точность выполнений простых заданий. Данное явление назвали социальной фас^" литацией. Однако немного позднее обнаружили, что резулв>" тат может и ухудшаться, особенно в сложных задания^ (социальная ингибиция). Поиск механизма возникновений реакции на присутствие других позволил исследователя^ обобщить наблюдения. Присутствие других возбуждает, ш?" вышает уровень активации человека. Если активация до эт<?" го не достигла своего оптимума, то наличие зрителей — эт° как раз то условие, которое и позволяет индивиду действе?" вать в режиме оптимальной активации. Бели же уровень активации и так был достаточно высоким, тогда дополнителр" ное возбуждение будет только ухудшать показатель деятеле ности. А если учесть, что, чем сложнее задание, тем меньший уровень активации требуется ддя его успешного выполнений тогда становится понятно, почему именно в случае сложны^ задач результаты оказывались хуже.
В ситуации, когда другие не просто присутствуют, а ок^" зывают на нас определенное воздействие, может наблюдать?" ся конформное поведение. Конформизм -—это изменен»^ поведения или убеждений в результате реального или воо^" ражаемого давления группы.Данное явление было описан: ° в середине XX в. В ходе эксперимента все участники, кро^е одйого, были предупреждены о том, что им необходимо дат'ь неправильный ответ на экспериментальное задание. «Наи^~ ный субъект» (тот участник, которого ни о чем не преду/" преждали) давал свой ответ последним, предварительно прс?" слушав ответы остальных. Обнаружилось, что значительней число неподготовленных испытуемых давали вслед за груг?" пой неправильный ответ. Конформизм может проявлятьсяя в двух формах: уступчивости (внешнее следование за груг?"
■'.'■24*
Глава 3. ПСИХОЛОГИЯ СУБЫКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИТЕЛЬНОСТИ
|
|